04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ БИЗНЕСМЕНЫ И ГОСУДАРСТВО НЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.

Иван ГРАЧЕВ, председатель Движения развития предпринимательства, депутат Госдумы
Не учи

Иван ГРАЧЕВ, председатель Движения развития предпринимательства, депутат Госдумы
Не учи меня жить, лучше помоги материально. Эта фраза из популярного фильма давно стала определяющей в отношениях бизнеса и государства. Если у вас есть небольшой семейный капитал и вы попробуете открыть дело, вам придется рассчитывать только на себя. Доступа к финансовым ресурсам и кредитам вам никто не даст. Поэтому предприятия вынуждены создавать кредитные кооперативы, которые называют черными кассами и которые закон о банковской деятельности считает незаконными. Государственный кредит получить предпринимателю практически невозможно. Отсутствие доступа к финансовым ресурсам - одна, причем далеко не главная, из четырех причин, не позволяющих бизнесменам и государству любить друг друга.
Вы знаете, сколько нужно времени, чтобы открыть в Москве химчистку? В московской мэрии подсчитали - 600 дней. Это если все делать по правилам и никому ничего не платить. Большинство платит... Но на этом поборы не заканчиваются. После того как вы открыли химчистку, прачечную или любой другой бизнес, прийти с проверкой и практически мгновенно вас закрыть ничего не стоит. Это сделать имеют право 50 структур. Причем, если все 50 придут одновременно, это не противоречит закону.
Не менее актуальная проблема - неурегулированность вопроса собственности. Законы противоречат друг другу, и это позволяет в любую минуту отнять у вас собственность. И, наконец, четвертая проблема, которой уделяется больше всего внимания в прессе. Налоги, которыми обложило предпринимателя государство, делают любой бизнес невозможным. Если посчитать все расходы, получится: на рубль прибыли - 107 процентов расходов. Поэтому белый бизнес в России рентабельным быть не может.
Нами предложен закон о защите законных прав предпринимателей, который, в частности, предусматривает проверку не чаще одного раза в год. Внеплановая проверка - только с разрешения прокуратуры. В основу этого закона положена презумпция невиновности. По существующей сегодня практике правительство вправе объявить предпринимателя нарушителем налогового закона и наложить штраф. Мы считаем, что виновность надо сначала доказать в суде, а уже потом штрафовать и применять всевозможные санкции.
Пару лет назад правительство предложило ввести единый налог на вмененный доход. То есть чиновники заранее установили размеры предполагаемых доходов каждой палатки, каждого лотка и обложили их данью. Этим воспользовались крупные универсамы во Владимире, Ярославле и других городах, которые стали занижать размеры доходов в 3-4 раза. На днях разговаривал с одним крупным бизнесменом, который записался в мелкие предприниматели и выплачивает налог на вмененный доход. А лоточники и парикмахеры еле-еле сводят концы с концами. Мы предложили переход на вмененный доход сделать добровольным. Правительство с этим не согласилось.
Поэтому сегодня я могу лишь посоветовать предпринимателям иметь в виду: сегодня можно рассчитывать на успех только в том случае, если ваш проект несет в себе что-то необычное, если он сверхрентабелен. К таким проектам обычно относятся пионерские изобретения, которые сулят огромный доход. Пример? Пожалуйста.
Человек занимался инфракрасными датчиками в системе ВПК. Когда он приспособил эти датчики для пожарной сигнализации, оказалось, что его датчики на порядок дешевле западных и ничуть не хуже их. Другой на базе марсохода создал робот, способный обезвреживать взрывные устройства. Таких примеров, когда интеллект дает большой экономический эффект, довольно много.
А чтобы наши специалисты не уезжали на Запад, надо, как это сделано в Англии, разработать "венчурное" законодательство. Если физическое лицо внедряет пионерские, а значит, рискованные идеи, оно освобождается в течение трех лет от уплаты подоходного налога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников