04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫЙ БИЗНЕС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Володина Елена
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Михаил Вышегородцев заявил на днях, что

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Михаил Вышегородцев заявил на днях, что лишь 12 процентов доходной части столичного бюджета составляют налоговые поступления от предприятий малого бизнеса. Но никак не 30-40, как заявлялось ранее. Львиная доля поступлений в бюджет идет как раз от крупных налогоплательщиков - банковских структур, того же "Газпрома".
Что касается бизнеса малого, Вышегородцев считает, что он нуждается в более серьезном внимании со стороны местных властей. В этом году на его развитие было направлено менее 560 миллионов рублей. По мнению депутата, имеет смысл помогать начинающим предпринимателям не по "остаточному" принципу, а, скажем, договориться сразу: 0,5 процента доходной части бюджета в обязательном порядке будет идти на поддержку малого бизнеса. И тогда при благоприятном развитии событий объем средств на эти цели может увеличиться вдвое.
Такое предложение поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, когда на очередном заседании правительства рассматривался вопрос о комплексной программе развития малого предпринимательства.
Как известно, августовский кризис 1998 года нанес этому бизнесу серьезный урон. В докризисный период в столице действовало свыше 200 тысяч малых предприятий, на которых трудились свыше 2 миллионов человек (1,7 миллиона - на постоянной основе и более 600 тысяч - по договорам). И вдруг в одночасье обанкротились 30 тысяч фирм, лишились работы, а стало быть, и средств к существованию почти 200 тысяч граждан.
Естественно, столичные власти постарались сделать все возможное, чтобы обуздать безработицу. Были "заморожены" на докризисном уровне арендные ставки, несколько упростились условия регистрации малых предприятий, прошли переподготовку 30 тысяч их сотрудников, сразу в нескольких административных округах заработали центры ремесленничества. В итоге малый бизнес спасли-таки от разорения. И сейчас в этой сфере заняты полтора миллиона москвичей.
Теперь московское правительство поставило перед собой новую задачу: к 2003 году предприятий малого бизнеса на деловой карте Москвы должно быть 210-220 тысяч, а количество занятых там работников - 2- 2,5 миллиона.
Конечно, сделать это будет непросто, потому что на пути развития малого бизнеса стоят большие препоны. Речь идет о лицензировании предприятий, об условиях аренды земельных участков. Например, чтобы установить киоск, его владельцу надо получить в различных инстанциях свыше 70 подписей, для установки рекламного щита согласований требуется полтора десятка. А на это, как известно, уходит очень много времени и сил. Припирают "к стенке" малый бизнес и таможенные правила. Ставка импортных пошлин на готовые изделия понизилась, а на сырье и полуфабрикаты, как ни странно, возросла.
Правда, и предприниматель, как справедливо подчеркнул Юрий Лужков, не безгрешен, не всегда ведет себя корректно. Столичный градоначальник заметил, что льготы, предоставляемые малому бизнесу, должны направляться исключительно на расширение производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников