19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРОМАНИЯ

Поздеев Александр
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.
В прошлом номере мы начали рассказывать о компьютерных играх. Каждый день появляются все новые и новые. Кое-кто даже полагает, что эти компьютерные программы не игры вовсе, а жанр искусства!

В прошлый раз мы остановились на так называемых стратегиях. Это - игра, способная увлечь надолго, ибо там ты практически выстраиваешь либо собственную цивилизацию, либо свою армию, космическую империю и так далее. А потом ты проводишь их через все испытания, войны, победы и неудачи и побеждаешь.
Но есть стратегии, которые имеют куда больше общего с нашей жизнью, нежели строительство звездной империи. Это - так называемые "экономические стратегии". Например, можно представить себя владельцем парка Горького и вступить в борьбу с пьяными гопниками и злобными кредиторами. Для этого достаточно поиграть в "RollerCoaster Tycoon". А если в детстве вам нравилось играть в электрическую железную дорогу, то примерьте на себя смокинг железнодорожного магната из "RailroadTycoon". И тем более интересно представить себя в шкуре главврача больницы из "Theme Gospital".
Полезно ли это детям? Думаю, если не в ущерб урокам, то - безусловно.
Третьим по популярности является жанр "симуляторов". Многим хотелось бы посидеть за штурвалом сверхзвукового истребителя или за рулем болида из "Формулы 1". То, что недоступно в реальном мире, возможно в виртуальном. Конечно, количество адреналина в крови будет пониже, но зато при столкновении с препятствиями вас не будут соскребать с асфальта, и вам не придется остаток жизни провести в инвалидной коляске. Самые распространенные симуляторы - автомобильные.
Но эти игры хоть и очень красивые, но примитивные. Раз - разобраться с управлением, два - утопить до отказа педаль газа, три - притормозить на повороте, четыре - попытаться не впечататься в соперников.
Отдельная песня - авиасимуляторы. Если за рулем авто мы хоть раз в жизни, но сидели, то возможности посидеть за штурвалом реального самолета у нас, скорее всего, не будет никогда. Управление самолетом в реальном режиме довольно сложно - без знания основ воздушного боя не обойтись. Авиасимуляторы так же, как и шутеры-стрелялки, очень требовательны к компьютерным ресурсам.
Что касается полезности этих игр для детей, то тут я бы от совета уклонился. Дело в том, что, скажем, автосимуляторы вовсе не обучают вождению автомобиля, как некоторые думают. Это просто игра. Но с другой стороны - как раз эти игрушки наиболее популярны среди детей, и они рвутся к ним в любом центре развлечений. Лишать их такого удовольствия было бы жестоко. Может быть, дать разок наиграться вволю, а потом жестко пресечь эту зряшную потерю времени?
Еще один вид - квесты. Но некогда довольно популярные, они ныне теряют поклонников с катастрофической скоростью. Квест - это головоломка. Это задача прохождения некоего пути, где будут приключения и опасности, но преодолеть их тебе надо не с помощью бездумного выпаливания патронов, как в "стрелялке", а с помощью собственного интеллекта. Особенно хочется выделить две игры: "Gag" - замечательная пародия на мистические триллеры с огромным багажом приколов, и "Grim Fandango" - квест из потустороннего мира. Кстати, согласно опросам, квест - это практически единственный вид компьютерных игр, в которые хотя бы иногда играют женщины (не считая, конечно, пасьянсов).
Детям - конечно, можно. Лишняя тренировка мозга не повредит.
И это - лишь малая часть всего игрового богатства, предлагаемого ныне на рынке.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.