09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ

Енцов Юрий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.

Отправляясь в магазин за новой мебелью, ковром или обоями, не мешало бы ознакомиться с

Отправляясь в магазин за новой мебелью, ковром или обоями, не мешало бы ознакомиться с правилами цветового оформления квартиры. Для новичка они - китайская грамота, хотя профессионалы-дизайнеры знают об этом все. Сочетания цветов - это не столько дело вкуса, сколько - точная наука. Каждый из нас постоянно ощущает влияние цветовых сочетаний: положительное - если цвета гармоничны, или отрицательное - если, наоборот, дисгармоничны.
Известно, что красный цвет действует возбуждающе, повышает работоспособность. Однако длительное его воздействие приводит к утомлению.
ОРАНЖЕВЫЙ - создает бодрое, жизнерадостное настроение, вызывает ощущение тепла. Непостоянное воздействие этого цвета благоприятно влияет на работоспособность.
ЖЕЛТЫЙ - производит впечатление солнечного освещения, бодрит, способствует созданию хорошего настроения, при неслишком продолжительном воздействии тоже повышает работоспособность.
ЗЕЛЕНЫЙ - успокаивая, тоже повышает работоспособность.
ГОЛУБОЙ - способствует понижению активности и эмоционального напряжения, вызывает ощущение прохлады.
СИНИЙ - снижает работоспособность, при длительном воздействии этого цвета появляется склонность к созерцанию, размышлениям.
ФИОЛЕТОВЫЙ - приводит к понижению активности, появляется ощущение угнетенности с оттенком беспокойства (как бы скрытого возбуждения). При этом фиолетовый считается изысканным, видимо, из-за того, что чисто фиолетовые интерьеры делают крайне редко.
КОРИЧНЕВЫЙ - вызывает ощущение тепла, способствует созданию ровного, спокойного настроения.
ЧЕРНЫЙ - резко снижает работоспособность, известны случаи, когда покрашенная в черный цвет стена вызывала "эпидемию" нервных расстройств у всех, кто вынужден постоянно бывать с нею рядом.
СЕРЫЙ - вызывает апатию.
БЕЛЫЙ - создает впечатление строгости, скромности, простоты.
Цвет выбранных вами обоев еще долго будет играть весьма заметную роль в формировании самочувствия и настроения вашей семьи. К счастью, сейчас много обоев неопределенного цвета, их воздействие пока не очень изучено, возможно, имеет смысл говорить об общем фоне.
Подбором цвета можно достигнуть кажущегося увеличения или, наоборот, уменьшения пространства. Так, желтый и оранжевый цвета скрадывают площадь, синий и бирюзовый, - наоборот, увеличивают.
Но при этом желтый и светло-зеленый цвета не давят, оставляют ощущение свободы, а темные и сероватые цвета любой дворец могут превратить в тюремную камеру. Вертикальный рисунок делает помещение более высоким, горизонтальный - создает иллюзию, что комнаты более широкие и низкие.
КОРИДОР И ПРИХОЖАЯ - это обычно слабоосвещенные помещения, небольшие по площади, но с них начинается квартира, поэтому и они должны быть привлекательными. Предпочтительные цвета: желтый, оранжевый, слоновая кость. Белые поверхности в таких местах кажутся тусклыми.
ДЕТСКАЯ КОМНАТА оформляется с учетом возраста и пола детей. Насыщенные цвета тут допустимы только для небольших поверхностей, мебели, одной из стен, той, что имеет наименьшую площадь. Для девочек младшего школьного возраста подойдут нежные оттенки красного, желто-оранжевого, желтовато-зеленого цветов. Мальчики-дошколята комфортно себя чувствуют в комнате светло-красного и красно-оранжевого цвета. Для младших школьников подойдут красно-оранжевые и зеленые оттенки. Для подростков - зеленые и голубые.
СПАЛЬНАЯ КОМНАТА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ должна быть спокойных тонов, подобранных к спальному гарнитуру: если мебель березовая (светлая), оклейте стены голубыми обоями, потолок под цвет слоновой кости, пол - красно-коричневый. Недурно со всем этим будут сочетаться желтоватые шторы на окнах. Если гарнитур в спальне под красное дерево, к нему подойдут охристо-желтые или темно-зеленые обои. Потолок - тоже слоновая кость. Пол зеленый или коричневый. Шторы светло-оранжевых оттенков.
К дубовой мебели подходят зеленовато-голубые, красновато-коричневые обои. Потолок в этом случае лучше сделать традиционно белым, пол - желтовато-коричневым. Шторы - белые.
ОБЩАЯ КОМНАТА, ИЛИ ГОСТИНАЯ будет наряднее, если цветовое сочетание стен и потолка подобрать к мебели, коврам, драпировкам. К ореховой мебели подойдут бежевые или темно-оливковые обои на стены и светло-серый потолок. Хорошо сочетаются желто-коричневый ковер и бледно-красные шторы. К дубовой мебели в гостиной подойдут, как и в спальне, темно-зеленые обои, потолок лучше оклеить обоями белого цвета, слоновой кости бордюр и гардины сделают помещение роскошнее, красно-коричневый ковер - "соберет" весь ансамбль. К березе и клену в гостиной подойдут светло-зеленые или серо-розовые обои, потолок цвета слоновой кости, более мягких оттенков черновато-коричневый ковер, светло-коричневые шторы. К гарнитуру красного дерева подойдут светло-серые или золотисто-желтые обои, потолок - белый, ковер - серо-коричневый, шторы - красновато-оранжевые.
НА КУХНЕ лучше руководствоваться больше не эстетическими, а гигиеническими требованиями. По цветам стоит ограничиться белым, голубым и слоновой костью. Стены должны контрастировать по цвету с кухонной мебелью: к кухонному гарнитуру белого цвета или слоновой кости подойдут моющиеся или просто влагостойкие голубые и голубовато-зеленые обои. К желтому, оранжевому, красному гарнитурам подойдут белые или цвета слоновой кости стены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников