08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕСТВО ПО-МЕКСИКАНСКИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2000г.

Мексиканская столица в эти дни оделась в рождественский наряд.
Рождество для мексиканцев

Мексиканская столица в эти дни оделась в рождественский наряд.
Рождество для мексиканцев - самый главный праздник года, превосходящий по своей значимости даже новогоднюю ночь. Праздник этот в Мексике считается сугубо семейным, и встречают его, как правило, дома, в кругу близких родственников. Встречу же Нового года мексиканцы предпочитают проводить в ресторанах и клубах среди друзей и знакомых.
К 12 часам ночи 24 декабря многие семьи вместе с детьми направляются в церкви на рождественскую мессу. Возвратясь домой, садятся за праздничный стол, главным украшением которого является фаршированная мясом и овощами запеченная индейка. К семейному обеду в день Рождества приглашаются родственники и близкие друзья. Пиршество длится до вечера, сопровождаемое степенными беседами под умеренное принятие либо пива, либо вина, либо других алкогольных напитков, в том числе и текилы. На рождество мексиканцы, как правило, не злоупотребляют алкоголем, предпочитая оставить это на встречу Нового года.
Но есть в праздновании Рождества в Мексике одна особенность, которую вы не встретите больше ни в какой другой стране, - праздник "посада". Он тоже считается рождественским, и праздновать его начинают с 16 декабря по 24 декабря, то есть за девять дней до Рождества Христова. Девять дней обозначают девять месяцев беременности Девы Марии. Празднование "посады" в течение девяти дней распределяется родственниками по семьям, то есть на каждую семью из родственного клана падает определенный день, когда она принимает в своем доме "посаду". Принимающая гостей семья готовит, кроме традиционного стола, так называемую "пиньату", представляющую собой большую игрушку, выполненную из папье-маше и наполненную внутри конфетами, шоколадом и печеньем. "Пиньата" обрамлена семью конусами, которые обозначают семь главных грехов. Она подвешивается во дворе дома, и в разгар праздника гости начинают по очереди колотить ее палкой до тех пор, пока не будут разрушены все семь ее конусов- "грехов" и из ее нутра не высыплется сладкое содержимое, тут же расхватываемое детьми. Разрушение "грехов" обозначает очищение от них устраивающей "посаду" семьи перед рождением Христа.
Любопытна традиция и самого прихода родственников в гости к семье, празднующей "посаду". Гости собираются заранее перед домом или квартирой, где будет проходить "посада", звонят в дверь, а хозяева их не пускают под предлогом того, что не знают, кто к ним пришел. Тогда пришедшие начинают петь знакомые всему родственному клану песни, и, лишь когда хозяева им начинают подпевать, дверь открывается и гости с песнями входят в дом или квартиру.
Непременным атрибутом всех "посад" и празднования рождественской ночи является цветок под названием "рождественская ночь" - это тоже сугубо мексиканская традиция. Цветок представляет собой небольшое растение с плотным куполом ярко-красных листьев и маленькими гроздьями желтых цветочков. Продается и выращивается только в горшках. Характерная особенность цветка: листья его становятся красными и появляются желтые гроздья лишь в начале декабря. В остальное же время года это растение имеет обычный зеленый цвет.
И еще одна мексиканскиая традиция: на новогодний ужин кладется на тарелку гроздь винограда. С каждым боем часов, возвещающим наступление Нового года, сидящие за столом съедают по виноградинке, загадывая одновременно желание для исполнения его в наступающем году. Двенадцать ударов курантов - двенадцать желаний. Желания мексиканцев во многом, очевидно, совпадают с желаниями россиян: мир стране, благополучие каждому дому и семье, поменьше горестей и печалей. Пусть же это все сбудется в наступающем году!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников