09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБОР УХОДИТ В РЫНОК

В МВД России подведены итоги широкомасштабной операции "Мак-2000". Количество изъятых наркотиков, значительно выросшее по сравнению с прошлым годом, поражает воображение - 20 тонн маковой соломки, 30 тонн марихуаны, полторы тонны опия.К уголовной ответственности привлечены тысячи человек.

Большая часть изъятых наркотиков предназначалась для Москвы и области. Кто же везет сюда маковую соломку и марихуану? Как оказалось, наибольшую активность проявляют цыгане.
Продажа наркотиков - самый, пожалуй, выгодный бизнес, на который в последние годы переориентировались целые кланы кочевого народа. Родоплеменные отношения как нельзя лучше подходят для цепочки "добытчик - перевозчик - сбытчик". Как говорится, "чужие здесь не ходят".
Маковую соломку и анашу везут с Украины. В обыкновенном мешке с семечками можно провезти от 5 до 10 килограммов анаши. В килограмме - 20 стаканов. В стакане - 10 спичечных коробков, каждый из которых стоит около 70-100 рублей. В итоге один мешок "семечек" приносит наркоторговцам 200-250 тысяч рублей. Кто откажется от таких сверхприбылей?
Особенно активны торговцы зельем в Подмосковье. Сотни человек задержаны в этом году. Из этнических групп цыгане уступают только таджикам. "Проблема очень серьезная, - сказал корреспонденту "Труда" первый заместитель начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России генерал-майор милиции Леонид Танцоров. - Чаще всего торгуют наркотиками многодетные женщины, которых трудно привлечь к ответственности. Имеются факты, когда наркотики потребителям доставляют 5-6-летние цыганята".
ЦЫГАНКУ ВСТРЕТИЛ - НЕ ГАДАЙ
Продажа наркотиков - не единственное доходное занятие, которым предпочитают заниматься цыгане. "Шумною толпою" они кочуют не по Бессарабии, а по столичным рынкам и иным людным городским местам. Особенно усердствуют цыганки. С удивительной прозорливостью выуживают в толпе свои жертвы. Не подойдут к пьяному - не их клиент. Посторонятся человека, уверенного в себе. В хитрый капкан гадалок попадают те, у кого на сердце кошки скребут. По статистике, основной улов цыганок - женщины, потому что большинство из них любопытны и беззащитны. Дальше - дело техники: окружат плотным кольцом, загалдят, создавая суматоху, а в результате клиентка остается без денег, которые вынимаются из ее карманов и сумки самыми изощренными способами.
Встреча с гадалками обошлась столичной аспирантке в 850 тысяч рублей. Молодая женщина познакомилась с тремя цыганками на вокзале. Те быстро "вычислили", что у нее проблемы в личной жизни. Сразу же прозвучал убедительный рассказ, что на нее якобы наведена "порча". Цыганки, естественно, обещали помочь. Молодая женщина, которая, по ее словам, "находилась как бы в состоянии гипноза", сама привела их в квартиру. Итогом доверчивости стало исчезновение золотых изделий и денег на упомянутую уже сумму.
В последнее время гадалки все чаще промышляют у церквей. Расчет точен: в храмы люди чаще всего идут с глубокой душевной болью, вот и попадают в руки мошенниц.
По статистике, в милицейские цепи попадает каждый 15-й москвич. А тем временем в Подмосковье один за другим растут шикарные особняки цыганских баронов, которые построены на деньги обманутых гадалками доверчивых людей. Когда в подмосковном Томилино оперативники задержали цыганку-"колдунью" 35-летнюю Любовь Коломпар, во дворе ее собственного дома стояли "Хонда" и "Жигули". Само жилье ломилось от завалов дорогой аппаратуры и техники. А среди завалов - невзрачная тряпица с завернутой в нее увесистой горстью золотых украшений и самоцветов, которые цыганка получала за гадания и снятие порчи. Впрочем, гадалка сразу же заявила милиции: деньги люди отдавали добровольно, и вины ее в этом нет.
Поневоле приходится признать ее правоту. Несмотря на неоднократные предупреждения о цыганской изобретательности, способности затуманить сознание жертвы, находятся наивные люди, которые сами идут в сети, умело расставленные мошенницами. Не верят предупреждениям о том, что никто из гадалок не способен решить личные проблемы человека. Более того, "позолотив себе ручку", цыганки только усложнят их. Денег-то не вернуть...
Стражи порядка периодически отлавливают и доставляют гадалок в отделение. Дело это непростое. Цыганки при задержании крайне агрессивны и не упустят случая вцепиться в лицо милиционеру. О плевках, ругательствах, визге и говорить не приходится - это в порядке вещей. В общем, шуму много. А доказать что-либо трудно. Все подозреваемые или беременны, или матери-героини. Да и вообще рядом с жертвами не стояли... Так что цыганки в отделении милиции долго не задерживаются. Документы у них, как правило, в порядке, а грудной младенец, заходящийся в крике, оказывается решающим аргументом в пользу того, чтобы поскорее выпустить мамашу.
КТО-ТО ГАДАЕТ, А КТО-ТО ВОРУЕТ...
Все чаще цыганки выходят на воровской промысел. "Домушницы" промышляют в дневное время по квартирам. Чаще всего их жертвами становятся одинокие пенсионеры или матери-одиночки. Стоит сердобольному жильцу отворить дверь, как туда проскальзывают две-три цыганки. Как правило, пострадавший спохватывается слишком поздно. 80-летний ветеран лишился Золотой Звезды Героя Советского Союза и орденов на военном кителе после того, как неосторожно открыл дверь молодым цыганкам.
Немало воров-карманников среди младших цыганят. На ребенка ведь мало кто обращает внимание, поэтому воришке почти всегда удается убежать. Но если его и поймают за руку - не беда: ребенок до 14 лет не подлежит уголовной ответственности. За задержанным сразу же приезжает взрослый цыган и забирает "несмышленыша" из-под стражи.
Особенно "полюбили" черноволосые, неумытые, одетые в рванье дети зарубежных гостей столицы. Довелось быть свидетелем того, как на Старом Арбате американская туристка, чтобы подать милостыню, неосмотрительно достала кошелек, который тут же был выхвачен цыганятами. Женщина попыталась его отобрать, но мальчишки встали в круг и начали перебрасывать кошелек друг другу. Так американка за ним и бегала, пока воришки не разбежались.
УВЕСТИ АВТОМОБИЛЬ ТАК ЖЕ ПРОСТО, КАК КОНЯ
Вряд ли стоит обвинять в преступных наклонностях целый народ. Нарушители закона встречаются среди представителей любой национальности. Среди цыган есть великолепные артисты, прекрасные мастеровые (цыгане - потомственные кузнецы). Достаточно вспомнить фильмы "Цыган" с великолепным Будулаем или "Табор уходит в небо", романы, поэмы.
Однако реалии таковы, что большая часть этого народа жила и продолжает жить сегодня именно за счет преступного промысла. Журнал "Вестник полиции" в начале века отмечал:
"Цыгане кочуют от села к селу, от уезда к уезду таборами и всегда оставляют о себе у жителей неприятные воспоминания. Обыкновенно через небольшой промежуток времени из села или деревни, около которого устраивались цыгане, исчезали две-три лучшие лошади, разыскать которых почти никогда не удается"...
Многое ли изменилось за сто лет? Разве что лошадей теперь не крадут, предпочитают машины...
В России численность цыган невелика - примерно 150 тыс. (правда, многие живут с указанием другой национальности), но на их долю приходится 3 процента преступлений. При этом следует учесть, что не все проделки кочевого племени регистрируются.
Еще в 1989 году в МВД СССР была обобщена информация о цыганской преступности. Специалисты подготовили предложения по борьбе с ней. Предполагалось создать информационную базу, в которую ввести сведения об устойчивых криминальных группировках цыган. Специально выделить людей для работы в данном направлении. Там же содержались предложения по решению социальных проблем кочевого народа, сохранению его самобытной культуры.
Позднее к этой проблеме вернулись сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России. Однако подготовленные ими конкретные рекомендации по профилактике цыганской преступности и решению социальных проблем этого народа пока не нашли отклика. Цыгане сегодня и впрямь никому не нужны: дети не учатся в школах, взрослые бродяжничают, самобытная культура умирает. А тем временем продолжает расти число тех, кого обманули гадалки, ограбили цыганята или кому в любое время дня и ночи готовы продать наркотики их старшие сородичи.
В КАНУН НОВОГО ГОДА ГАДАЛКИ ПРОЯВЯТ ОСОБУЮ АКТИВНОСТЬ.
ДОБРЫЙ СОВЕТ: НЕ "ЗОЛОТИТЕ РУЧКУ" МОШЕННИЦАМ.
Специалисты-психологи считают, что термин "цыганский гипноз" есть. Но это не значит, что он какой-то особенный. Просто цыгане используют азы психологической науки о гипнозе в жульнических целях. Из множества методов более всего гадалки привыкли использовать шок. Например, они могут поразить человека сообщением о болезни или даже смерти. Чаще всего следуют слова о якобы наведенной порче. Подобные фразы попадают в подсознание. Особенно если человек внушаем. Он порой даже не успевает опомниться.
Вряд ли цыганок можно считать хорошими психологами. Просто есть веками отработанные правила, к кому подходить и что говорить. Чаще всего это женщины и подростки.
Как цыганки угадывают проблемы, терзающие ту или иную женщину? Да никак. Темы для запугивания выбираются из "вечных" для любой женщины: здоровье, любовь и дети. То, что затронута именно "больная" тема, цыганка определяет по глазам жертвы. Зрачок начинает расширяться или бегать.
Психологические сценарии, по которым живут люди, можно пересчитать по пальцам. Один из них - суеверие. Если человек внушаем, то и гадалкой не надо быть, чтобы его "заколдовать". Достаточно убедить, что он "проклят". Далее вступает суеверная психика. Переубеждать таких людей бесполезно. Вылечить его от "порчи" можно такими же "магическими действиями", сходными с теми, с помощью которых она якобы насылалась. Почитайте ему заклинания, зажгите свечи... Клин клином вышибают.
Но если вы не верите в колдовство, НИЧТО и НИКТО не может причинить вам вреда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников