РЕГИОНЫ ПРОСЯТ РУБЛЯ

Особенно критическое положение сложилось в Иркутской области с выплатой работникам бюджетной сферы новой, повышенной с 1 декабря зарплаты. Как сообщил собственный корреспондент "Труда" А.Комаров, заместитель главы администрации Андрей Буренин в телевизионном интервью объявил на всю страну, что региональный бюджет "не сможет обеспечить индексацию". И если Москва не выделит средств на эти цели, "Иркутская область готова предоставить федеральному центру возможность введения внешнего управления на нашей территории". Депутаты Законодательного собрания подтверждают: найти дополнительно 3,5 миллиарда рублей в настоящий момент невозможно.

Подобная ситуация сложилась и в ряде других регионов. Когда в федеральном правительстве еще только обсуждался вопрос об очередной индексации зарплаты врачей, учителей, работников культуры, независимые эксперты с тревогой говорили о том, что на местах порой не хватает средств и на текущие выплаты, а при увеличении тарифных ставок почти вдвое ситуация может стать взрывоопасной. Но высокопоставленные чиновники Минфина уверенно заявляли: бедные регионы получат трансферты. "Где же они?" - спрашивают сегодня в Иркутске, Петрозаводске, некоторых других городах.
Возникает вопрос: при том, что многое тут зависит от местных властей, - насколько хорошо знают работники Минфина ситуацию на местах? Первоначально планировалось увеличить помощь субъектам Федерации на повышение зарплат на 16,5 миллиарда рублей. Однако позже, по словам бывшего зам. министра финансов Евгения Бушмина, этот объем признали недостаточным. Минфин предложил увеличить сумму до 23 миллиардов. Расхождение на 6,5 миллиарда рублей - не шутка. Однако и этих денег, судя по всему, окажется мало. Например, трансферт, предназначенный для Иркутской области, в несколько раз меньше средств, реально необходимых для повышения зарплаты бюджетников. Между тем просроченная задолженность в этой сфере уже составила на 1 ноября, по данным Госкомстата, 157 миллионов рублей (по всем предприятиям и организациям - 919 миллионов). Таким образом, благое, гуманное дело, забота правительства страны о людях из-за таких вот неувязок оборачивается нервозными, конфликтными ситуациями.
Средняя начисленная зарплата в Иркутской области была в сентябре 3755 рублей, что лишь ненамного превышает среднероссийский уровень (3404). А расходы граждан в сибирском крае значительно выше, чем, например, в европейской части страны. Стоимость минимального набора продуктов питания в этом регионе - 935 рублей, в целом по стране - 837. Тяжелее всех приходится, понятно, учителям, медсестрам, врачам, другим работникам бюджетной сферы. Именно поэтому с такой надеждой восприняли они (не только в Иркутской области, но и по стране) подготовленный правительством и принятый парламентом закон о повышении с 1 декабря тарифных ставок в среднем в 1,89 раза. И вот многие испытывают разочарование.
Ответственность за это, как представляется, ложится прежде всего на Минфин. Принимаемые решения должны быть точно просчитаны и финансово обеспечены. Иначе самые хорошие замыслы оборачиваются, по сути, дискредитацией исполнительных властей. Лучше ничего не обещать, чем поманить пряником - и "отложить" его вручение. Когда в семье нет денег на самое необходимое, все наукообразные объяснения о трансфертах лишь вызывают раздражение у людей. Они не хотят вникать в детали взаимоотношений центра и регионов, обвиняя в своем бедственном материальном положении просто "власть".
Усиление социальной политики должно четко прорабатываться по всей цепочке исполнения. К сожалению, мой вчерашний запрос в Минфин о трансфертах и ситуации в регионах остался без ответа. Хотелось бы надеяться, что к запросам регионов будет проявлено больше внимания. Еще есть время, чтобы исправить положение, доказать на практике, что, как заявлено в одном из официальных документов, "финансовые средства на реализацию закона (о повышении зарплаты. - В.Г.) предусмотрены как в федеральном бюджете на текущий год, так и в проекте федерального бюджета на 2002-й".