03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ УСТАЛА ОТ "ЧЕРНОГО РЫНКА"

Владимирова Елена
Статья «ЗЕМЛЯ УСТАЛА ОТ "ЧЕРНОГО РЫНКА"»
из номера 232 за 18 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Сегодня в Москве открывается Всероссийский земельный конгресс, на котором аграрники, ученые и политики будут говорить о судьбе "матери всех богатств". А через неделю в Госдуме начнутся парламентские слушания по закону, определяющему порядок продажи сельхозугодий. Станет ли земля товаром? Как собирается власть защищать рынок от спекуляций? Об этом разговор с бывшим министром сельского хозяйства, а ныне заместителем председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству госдумы Виктором СЕМЕНОВЫМ, который от имени ОВР выдвигает свой, центристский проект закона об обороте сельхозземель.

- Виктор Александрович, правительство собиралось в марте обнародовать свой проект. А депутаты решили опередить события?
- Земельный вопрос слишком важен и потому должен быть предметом публичной дискуссии. Закон ни в коем случае нельзя готовить келейно - как, например, пока что происходит со вступлением России в ВТО. Тут на карте судьба миллионов крестьян, решение продовольственной проблемы, наконец, экспортный потенциал аграрного сектора. Наше земледелие, я в этом убежден, может каждый год приносить казне 10 - 15 миллиардов долларов экспортного дохода. Мы обладаем уникальным богатством - в России 40 процентов всех мировых черноземов. Пока они используются в лучшем случае на 50 процентов.
- Вы что же, предлагаете с ходу разрешить куплю-продажу тех же черноземов?
- Оборот сельхозугодий без купли-продажи - это пародия на рынок. У нас потому и творится с землей беспредел, что она вне закона. Поля, луга скупаются давно и за бесценок. Самый распространенный способ - за гроши приобретаются акции какого-нибудь АО, в уставный капитал которого внесены земельные паи. Лично мне в одном южном регионе предлагали найти покупателей на крупный пакет акций (10 тысяч га - по 100 долларов за каждый гектар). Я отказался играть в такие "игры". Но знаю, что в конце концов в Москве нашлись покупатели, которые охотно приобрели этот жирный кусок уже по цене 200 долларов за гектар.
Противники рынка земли продолжают твердить, что "не продадут Родину-мать". Но посмотрите, кто кричит? В основном те представители, которые не "вписали" свои хозяйства в рынок, но зато сами в него вписались с удовольствием. Некоторые члены агропромышленной группы в Думе протестуют против частной собственности на землю, но при этом сами имеют десятки гектаров. Немало таких и среди губернаторов. Почему в таком случае они не подарят свои паи государству?
Сегодня есть немало охотников попользоваться плодами бездарной приватизации в АПК, которая была проведена в начале 90-х годов и породила виртуальных собственников. Землю распределили бездарно, не просто всем поровну, но даже среди тех, кто не собирался на ней работать. С тех пор кто-то из селян отправился в мир иной, кто-то подался в город. В итоге сегодня такая картина: две трети земли не имеет реального хозяина. Кто этим пользуется? Да те же агрочиновники. Земля без хозяина дичает. Только за последние 5 лет из сельхозоборота выпало свыше 8,6 миллиона гектаров. Большая часть зарастает бурьяном, а лучшие угодья распроданы под коттеджи.
С другой стороны, что делать с реальными собственниками долей? С той же Клавдией Ивановной, которая всю жизнь проработала в поле и теперь свою земельную долю сдает в аренду за мешок крупы, сахара, бидон масла? Отбирать подаренную землю обратно? Я категорически против. Нужно людям дать возможность разобраться со своей собственностью и принять взвешенное решение, чтобы не допустить повторения горького опыта ваучеризации.
- Вы считаете, что закон об обороте земель остановит эту неразбериху? Как конкретно?
- Мы предлагаем различать первичный и вторичный оборот. Первые три года следует запретить продажу земли теми, кому она досталась бесплатно. Затем для тех, у кого земля в собственности от трех до десяти лет, разрешить продажу только с ведома муниципалитета и с удержанием части выручки от сделки в пользу местной казны. Это будет от 70 до 10 процентов в зависимости от срока владения. В конце концов механизм оборота должен привести землю от неэффективных собственников к эффективным, а не к обогащению исключительно на спекуляциях с землей. Именно поэтому мы считаем, что особенно на первом этапе ограничения должны быть очень жесткими, вплоть до изъятия этой собственности у нерадивых хозяев или у тех, кто использует сельхозугодия не по назначению.
Закон должен удержать от дробления, искусственного обезземеливания крупных эффективных собственников. Поэтому мы предусматриваем особую процедуру оборота паев. Вы можете купить долю не в натуре, а в виде акции в общей долевой собственности. Еще один острый вопрос: по Гражданскому кодексу для выхода из коллективной собственности требуется единогласное решение всех членов. Но в условиях сельского хозяйства пайщиков может быть несколько сотен и тысяч, это нереально. Поэтому мы предлагаем решать такие вопросы в обычной процедуре акционерных собраний - простым большинством голосов.
- А как быть с нецелевым использованием пашни, которое стало настоящим бичом?
- Если участок не используется на протяжении 2 - 3 лет, то должно неминуемо следовать наказание. Сначала - путем 10-кратного повышения налога, а затем - принудительным изъятием земли и продажей ее через аукцион.
Есть в нашем варианте законопроекта и так называемые квалификационные требования. Особенно на первом этапе строительства земельного рынка физические лица, приобретающие землю в собственность, должны иметь соответствующее образование и опыт работы в сельском хозяйстве. А в уставе юридических лиц сельскохозяйственная деятельность должна быть прописана как основная.
- Левые пугают, что нашу пашню скупят иностранцы.
- Это очередная коммунистическая страшилка. Не скупят. В Саратове вон уже четыре года разрешена продажа - что-то никто особо не торопится в эту очередь. Мы предлагаем так ограничить права иностранных граждан: сдавать им землю в аренду с правом выкупа не ранее чем через 5 лет. И при условии, если докажут свое умение эффективно работать.
- По вашему мнению, этот закон должен быть общим для всех или может носить рамочный характер?
- Это очень щепетильный вопрос. Я думаю, что вводить закон в действие надо во всех субъектах Федерации одновременно. Но пусть в каждом регионе решают сами, каким будет максимальный и минимальный размер продаваемых и покупаемых участков, сколько земельной собственности может быть в одних руках. При этом, наверное, нельзя обойтись без общероссийского "ограничителя". Мы предлагаем прописать в законе, что в одних руках не может быть более 25 процентов сельскохозяйственных земель района. Если львиная доля территории окажется у одного собственника, то он не откажет себе в удовольствии диктовать местной власти и обществу свои условия. Тогда про демократию можно будет забыть.
- А не страшно вообще порождать "великанов"? Придут, скупят землю, а заодно дешевую рабсилу. Как знать, будут ли вовремя платить народу зарплату?
- Почему мы уже не боимся, если на фабрику или завод приходит собственник - с новыми технологиями, новой организацией труда? В деревне он тем более вынужден будет искать среди местного населения союзников, а не плодить врагов. Бизнес на селе обречен быть социально сориентированным. А иначе не получится. Если он, конечно, не хочет, чтобы вся деревня боролась с ним, а не помогала. Воевать с народом, как показывает история, - занятие бесперспективное. Поэтому уже сейчас надо морально готовить крупный бизнес к "десантированию" на землю. Чтобы он не наломал там дров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников