03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛАМ ТЬМЫ НЕ СТОЛКНУТЬ ВЕРУЮЩИХ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Несмотря на то что после трагедии 11 сентября прошло достаточно много времени, пока, пожалуй, не было попытки масштабно осмыслить феномен терроризма начала XXI века - с философских, мировоззренческих, духовных позиций. Такую попытку предпринял VI Всемирный Русский народный собор, работавший в Москве 13-14 декабря под председательством Святейшего Патриарха Алексия II.

Собор, образованный в 1992 году, - это общественный форум, на котором люди различных политических взглядов и убеждений свободно высказывают свое видение и понимание наиболее сложных проблем, стоящих перед Россией. На этот раз на дискуссию по теме "Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох" прибыли 1300 делегатов из 57 регионов нашей страны, а также из Украины, Белоруссии, Молдавии, США, Франции и других стран. Впервые форум проходил в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя; впервые в день его открытия к делегатам обратился президент России Владимир Путин, сказавший, в частности, что голос и авторитет Собора "сегодня исключительным образом востребованы".
Всего на пленарных и секционных заседаниях форума выступило 120 человек - иерархи Русской православной церкви, главы других традиционных религий России, депутаты Государственной Думы, лидеры политических партий, видные ученые, деятели культуры и образования, военачальники. На заключительном заседании Собора, состоявшемся в Свято-Даниловом монастыре, делегаты приняли итоговый документ - "Соборное слово", обращенное к соотечественникам, живущим в России, на пространстве СНГ и в разных странах мира, ко всем ближним и дальним.
Констатировав, что сегодня в результате преступлений террористов "поставлены под вопрос многие основы миропорядка, прежде казавшиеся незыблемыми", Собор решительно заявил: "Терроризму и любому агрессивному насилию должен быть дан самый жесткий отпор. Мы поддерживаем усилия России и всего мирового сообщества, направленные на обуздание этого страшнейшего зла XXI века... "
"Соборное слово" призывает все страны "умножить труды по преодолению существующей в мире несправедливости - экономической и политической"; делается вывод: "Миропорядок следует переустроить на началах многополярности и многоукладности, позволяя каждому народу развиваться свободно, в соответствии со своими традициями, своим мировоззрением, своей верой, своими исконными моделями политического и экономического обустройства... Каждой нации нужно обеспечить соразмерное участие в принятии решений на международном уровне",
Участники Собора заявили также, что "совершенно не согласны с мрачными предсказаниями о грядущем столкновении христианской и исламской цивилизаций", и пришли к заключению: "Проблемы, возникающие в отношениях между последователями христианства и ислама, не проистекают из учения двух религий и чаще носят мирской характер, являются следствием политического, экономического и военного противостояния власть имущих. Нас объединяет слишком многое, чтобы мы позволили силам тьмы столкнуть нас".
В заключительной части "Соборного слова" говорится о многовековом опыте полиэтнической и многоконфессиональной России, которая "искони богата соработничеством христианства, ислама, иудаизма и буддизма".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников