11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮКОС ЗАГОВОРИЛ ПО-СЛОВАЦКИ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Незадолго до Нового года ЮКОС сделал себе замечательный подарок. Одна из крупнейших российских нефтяных компаний выиграла тендер по продаже 49 процентов акций государственной словацкой трубопроводной компании "Transpetrol". Отныне 49 процентов ее акций будет принадлежать НК ЮКОС, а остальные пока останутся в собственности правительства Словакии.

Цена победы - 74 миллиона долларов. Деньги, конечно, немалые, однако "Transpetrol" - оператор магистральных нефтепроводов на территории Словакии - безусловно, стоит их. Общая протяженность трубопроводов словацкой компании составляет 515 километров, а пропускная способность - 21 миллион тонн нефти в год. В прошлом году "Transpetrol" сумела транспортировать более девяти миллионов тонн нефти. Выручка фирмы в первом полугодии приблизилась к 24 миллионам долларов.
"Теперь мы можем дать твердые гарантии бесперебойных поставок по одному из наиболее перспективных экспортных направлений российской нефти в Европе", - заявил по этому поводу президент компании ЮКОС РМ Николай Бычков.
В соответствии с условиями соглашения, заключаемого по итогам тендера, НК ЮКОС будет принадлежать преимущественное право выкупа акций компании "Transpetrol" в случае ее дальнейшей приватизации. По условиям тендера российская нефтяная компания фактически получила право на управление текущей деятельностью "Transpetrol". В ближайшее время ЮКОС назначит своих представителей в ее органы управления.
Победа в тендере произошла в момент крайней лихорадки цен на мировом нефтяном рынке. Неустойчивость цен во многом связана с позицией стран ОПЕК, которые, являясь монополистами, пытаются в ультимативной форме диктовать свою волю как потребителям, так и независимым производителям нефти, в число которых входит и Россия. Об этом свидетельствует и угроза ОПЕК не только не сократить добычу "черного золота", как это пообещала сделать наша страна, но и резко нарастить ее.
Свою цель ОПЕК не скрывает: обрушить цены до десяти долларов за баррель и тем самым надолго вытеснить с рынка в первую очередь Россию и Норвегию, где себестоимость добычи значительно выше. Стоит напомнить, что во время развала Советского Союза, позиции наших нефтяников в Европе были значительно ослаблены, их место тут же заняли конкуренты. Прежний уровень до сих пор не восстановлен. Раньше мы выдавали "на-гора" девять миллионов баррелей в день, ныне - только семь. В последние годы россияне ведут себя на континенте значительно активнее. Это касается не только ЮКОСа, но и таких компаний, как ЛУКОЙЛ, ТНК и других. Складывается впечатление, что очередной ценовой кризис, который, конечно же, сам по себе является крайне неприятным для всех производителей нефти, на этот раз играет еще и роль ширмы, скрывающей ожесточенную борьбу: одни хотят вернуть утерянное, другие не намерены отдавать чужое.
Итоги тендера станут еще значительнее, если учесть, что мировое сообщество, кажется, уже созрело реализовать наконец-то идею "справедливой цены". Есть несколько ее параметров: от 18 до 21 доллара или от 22 до 25 долларов за баррель. "Справедливая цена" могла стать одним из главных рычагов долговременной стабилизации мировой экономики. Схема ее чрезвычайно проста. Это комбинация "антимонопольных" и "антидемпинговых" мер на глобальном уровне. Если цена прыгает выше оговоренных пределов, начинает действовать "антимонопольное" законодательство, а при пробивании нижней границы дают себя знать "антидемпинговые" процедуры. Они не позволяют группе производителей захватить доминирующее положение на глобальном рынке.
Рано или поздно "справедливая цена" будет установлена, сразу же уйдут в прошлое ультиматумы и угрозы, мир станет более предсказуемым и стабильным. В этой связи долговременная стратегия ЮКОСа, и в том числе приобретение 49-процентного пакета акций европейской трубопроводной компании "Transpetrol", выглядят вполне обоснованными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников