10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОВОР ЛУЧШЕ ПИКЕТА

Михайлова Галина
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Профсоюзный активист - традиционно удобная мишень для сатириков и юмористов. Помните фильм "Служебный роман" и крикливую тетеньку, которая носилась по кабинетам, собирая деньги то на юбилей, то на чьи-то похороны? Крутилась как белка в колесе, распределяя путевки и сосиски. Шума и гама - как от птичьей стаи, пользы - на грош.Рассказывала я это нынешнему председателю профкома ОАО "Апатит" Владимиру Балукову и опасалась, как бы чего не принял на свой счет. А он только расхохотался: какие обиды? Образ председателя профкома, который олицетворяла собой та дама, канул в Лету.Профсоюзами управляют другие люди. Сегодня в кресле председателя профкома нечего делать, если не знаешь законов рынка, не имеешь в диалоге с администрацией собственной позиции и не умеешь ее юридически и экономически грамотно отстаивать. А те крикливые дамы давно ушли на пенсию, и никто по этому поводу не сетует. Новые экономические реалии вызвали к жизни новых профсоюзных лидеров.

ВОТ - НОВЫЙ ПОВОРОТ, И МОТОР РЕВЕТ...
Есть в биографии Балукова факты, свидетельствующие, что жизнь не раз преподносила ему испытания. Факт первый: приезжает лет 30 назад держать экзамены в Ленинградский горный институт молодой человек из города Кировска, потомственный, между прочим, горняк, из сосланных - на рудники выселили еще его деда. Он сдает экзамены, поступает в институт - и вылетает из вуза. В жизни многие совершают ошибки, но далеко не каждый умеет из них извлечь урок и тем более поправить дело. Балуков через три года, отслужив на Северном флоте, возвращается в тот же институт, чтобы учиться.
Факт второй. Приступил после окончания вуза молодой специалист Балуков к горняцкой работе - и вскоре оказался на скамье подсудимых. Производственная травма: рабочему упал на ногу валун. Кто виноват? Конечно, мастер. За несчастный случай, за природную стихию или халатность работника - за все в то время отвечал человек, который по должности стоял на ступеньку выше. Но, на счастье горного мастера, та история пошла не по обычному сценарию. По правилам сразу после предъявления обвинения его должны были исключить из партии, но коммунисты рудника на собрании не согласились: "Мы хорошо его знаем и уверены, что он будет оправдан". Так коммунист Балуков, можно сказать, вошел в историю своей партячейки.
Факт третий. Карьера у него складывалась вполне успешно: мастер - начальник участка - заместитель начальника производственного отдела. Перспективы не вызывали сомнений. Но он вдруг уходит... руководить швейной фабрикой. На дворе уже было время реформ, когда всякий в новых условиях мог проявить себя, если было желание. А на его родном предприятии остались руководители старой закваски, которые цепко держались за административные рычаги и боялись новаций, как чумы. И Балуков решил уйти "на вольные хлеба", испытать себя в новом качестве.
Факт четвертый. Швейная фабрика была в 40 километрах от города - каждый день туда и обратно. И вот представьте: дважды на одном и том же месте он попадает в аварию. После 4 месяцев, проведенных на больничной койке, Балуков решает, что третьего шанса у него уже может не оказаться, эти аварии - "предупреждение", последний звонок. Как раз в это время случилась встреча с председателем профкома ОАО "Апатит", который ему предложил быть своим заместителем. И Балуков согласился. Прежде он с профсоюзной работой не сталкивался, но начинал "с нуля" уже не раз.
КУЛИНАРИЯ И ТЕОРИЯ ПРОФСТРОИТЕЛЬСТВА
На дворе был 1998-й. Это важно. К тому времени профсоюз, с одной стороны, давно уже не был "школой коммунизма". С другой - у предприятия появился собственник, в обществе складывались качественно новые производственные отношения. На заводе профком остался единственнным местом, куда рабочий мог прийти со своей болью.
Тогда на городских площадях громко звучали призывы "на баррикады". Ситуация на предприятии была аховая: долги перед смежниками и перед бюджетом, начисленная, но невыплаченная зарплата - и широкий размах забастовочного движения. Митинги, пикеты, стачки. Между рабочими и администрацией - перманентный конфликт, какого, как тут шутили, не видали "со времен революции".
Рабочие требовали увеличения зарплаты в три раза, работодатель в ответ грозил всех уволить, а профсоюзный комитет не умел найти компромисс. Закончилось противостояние печально. Руководство комбината подало в суд, забастовка была признана неправомерной, стачком распался, председатель профкома подал в отставку...
Расхлебывать кашу пришлось Балукову. Для начала он попытался "завязать диалог" - предлагал рабочим и администрации искать "точку пересечения интересов". Если возобновить забастовку - пострадают все. Концентрат не будет отправляться потребителям, в том числе на экспорт - это обернется расторжением валютного контракта, штрафными санкциями и новым ростом долгов по зарплате...
В итоге конфликтующие стороны решили попробовать заключить первое, хрупкое соглашение. Оно было компромиссным, зато реальным. Профсоюзный комитет гарантировал прекращение забастовок, а администрация обещала погасить задолженности и увеличить заработную плату - не в три раза, пока на 20 процентов. Зато все было расписано на 9 месяцев и выполнено четко по графику.
Тогда решили заключить коллективный договор. Спорили по каждой букве, по каждой цифре. Например, по закону северянам раз в два года положен бесплатный проезд в отпуск. На практике человеку оплачивали билет в плацкартном вагоне пассажирского поезда, родных не брали в расчет. Профком добился, чтобы работнику и двум членам его семьи оплачивали проезд в отпуск любым видом транспорта. Разработали программу летнего отдыха. Думаете, легко было после 10 лет социальной разрухи добиться, чтобы полторы тысячи человек каждое лето отдыхали на Черном море за 20 процентов от стоимости путевки, а еще более четырех тысяч ежегодно лечились в одном из лучших в Мурманской области санатории?..
ВЛАДИМИРУ БАЛУКОВУ ЭТО ВСЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ЗАКОНОМЕРНЫМ:
- Меня по настоянию коллектива ввели в правление предприятия. Я не один год отдал производству и понимаю, из чего складывается себестоимость, откуда берется и на что расходуется прибыль. Значит, могу от имени профкома не "горлом", а со знанием дела участвовать в дележе общего "пирога". За последний год заработная плата у наших работников выросла на 36 процентов. Это не значит, что все доходы взяли и раздали. Здесь так: одним нужно объяснять, что если не вкладывать деньги в развитие производства и жить одним днем, то завтра предприятие обанкротится и нашим детям будет нечего делать. Других надо убеждать, что рабочий класс - самый ценный капитал, ему нужно не меньше внимания, чем модернизации производства. Если вкладываешь в человека рубль, в итоге должен получить два.
Какая сегодня роль профсоюза? Он - посредник в диалоге между рабочими, менеджерами, собственниками. Если перевести на язык кулинарии, это "соус", способный объединить в одном "производственном блюде" ингридиенты, которые еще вчера казались несочетаемыми.
МАЛЕНЬКОЕ ИНТЕРВЬЮ ПО ВАЖНЫМ ВОПРОСАМ
С недавних пор Балуков стал Председателем Ассоциации профорганизаций предприятий производителей минеральных удобрений.
- Ну ладно, стройте вы на отдельном предприятии капитализм с человеческим лицом, - говорю я ему, - но зачем пошли всем этим с другими делиться? Живем в эпоху рынка, то есть конкуренции...
- Наши работодатели объединились в Ассоциацию "Фосагро", куда вошли 5 заводов и один НИИ. В таких условиях логично и профкомам сложить свои силы. Смотрите, вот у нас сейчас коллективный договор, в котором предусмотрено большое количество льгот. На Воскресенском заводе минудобрений льготы отличаются от наших. А в Череповце на "Аммофосе" есть некоторые социальные гарантии, которых нет ни у нас, ни у воскресенцев. Почему же не взять у предприятий лучшее и не создать единое отраслевое соглашение? Ведь если с идеей ввести льготы на оплату детского сада к директору подойдет один председатель профкома, то могут и отказать. А если за спиной профлидеров сила в 40 тысяч человек - ее уже не проигнорируешь.
- А не из пушки стреляете по воробьям?
- Мы объединились не только ради решения частных социальных проблем. Идея шире. Допустим, в Башкирии есть завод минудобрений, он тоже входит в ассоциацию. Этот завод вдруг аварийно встал - вышел из строя какой-то котел. К чему это вело? Начались задержки с зарплатой, пошли щелкать пени по счетам за отопление и электроэнергию, штрафы от железной дороги, Газпрома... Если бы завод остановился, то беда - это предприятие градообразующее. Мы их материально поддержали, выработали план действий, переговорили с работодателями - а они, в свою очередь, получили от правительства республики отсрочку по платежам. Это и называется профсоюзной солидарностью на деле.
- Говорят, руководители "Фосагро" намерены расширять производство за пределы России? Что тогда будет с профсоюзами?
- Сегодня Ассоциация "Фосагро" вырастает из рамок российского предприятия, и его филиалы разбросаны по всей стране. Не за горами время, когда в ассоциацию войдут предприятия Украины и Белоруссии. За рубежом нашего КЗоТа не признают, система оплаты труда в странах организована по-разному. В результате часто видим такую картину: на каком-нибудь казахском месторождении голландец получает за работу 7 тысяч долларов, китаец - 700, а казах - 7. Но это же несправедливо! Мы хотим эту ситуацию предупредить, выправить, сделать быстрее хотя бы шаг вперед...
После встреч с профсоюзными лидерами ЛУКОЙЛа и ЮКОСа мы поняли, что проблемы у нас схожие, и они выходят за рамки отдельно взятой страны. А так как этим никто не занимается, то мы создали Ассоциацию профсоюзных организаций работников общенациональных и транснациональных промышленных объединений, никак не противопоставляя себя общероссийскому профсоюзному движению. Добавлю, что проблемами транснациональных корпораций сейчас занимаются профессиональные союзы всего цивилизованного мира. У России есть шанс влиться в эту логику.
...У меня нет сомнения, что Балуков знает, что говорит, чьи интересы защищает. А это же главное условие, чтобы идеи, усилия профлидера реализовались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников