07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИЛОЙ НИЧЕГО НЕ ДОБИТЬСЯ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Увы, не потому, что стороны ясно осознали бесперспективность взаимного насилия. Дело тут и в том, что большинство палестинцев - мусульмане, а у них в воскресенье начался второй по значению праздник - Ид аль-фитр, малый байрам.

Впрочем, палестинский лидер Ясир Арафат пришел к выводу, что акции радикалов приносят вред, а не пользу. В телевизионном обращением к народу по случаю праздника он не только назвал действия Израиля, применившего против палестинцев танки и боевые вертолеты, "несправедливой войной", но и потребовал немедленно прекратить все вооруженные акции против него как "контрпродуктивные". Арафат заявил, что надо раз и навсегда "отказаться от террористических актов, особенно тех, в которых используются боевики-самоубийцы". Однако единственный надежный способ прекратить насилие, по мнению палестинского лидера, - это вернуться за стол переговоров.
Задачу эту пытался в течение трех недель решить посланник США на Ближнем Востоке Энтони Зинни, но безуспешно. При нем ситуация лишь еще больше накалилась. Возможностей повлиять на противоборствующие стороны у Вашингтона предостаточно, а вот политической воли, похоже, не хватает. Администрация США по-прежнему делит участников конфликта на "своих" и "чужих". Об этом свидетельствует "вето", которое в субботу американцы наложили на проект резолюции Совета Безопасности ООН. В нем осуждались "акты терроризма" как против палестинцев, так и против израильтян и предлагалось ввести международных наблюдателей на территорию Палестинской автономии. Казалось бы, проект, за который голосовала и Россия, дельный и сбалансированный, но США посчитали его антиизраильским. Одновременно они приняли решение отозвать Зинни с Ближнего Востока для консультаций.
В Израиле выступление Арафата встретили сдержанно, если не скептически. Там склонны возлагать всю ответственность за вспышку насилия именно на него. США же назвали заявление палестинского лидера "конструктивным", но добавили, что за словами должны последовать дела. А посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Род Ларсен считает, что это выступление знаменует потенциальный поворотный момент в поисках мира в регионе. Он отметил, что после него палестинские силы безопасности закрыли офисы десятков организаций, связанных с террористическими акциями.
Но дело не только в палестинских радикалах. Дело еще и в реакции на их действия Израиля. Ставка на блокаду и бомбардировки палестинских территорий, ввод войск в палестинские города, внесудебные расправы не решат проблемы. Об этом говорится в послании, которое направил в субботу Ясиру Арафату президент России Владимир Путин. Сейчас как никогда, отмечается в послании, надо "прекратить все формы насилия, откуда бы оно ни исходило, и восстановить политический диалог".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников