22 февраля 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.86   € 61.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ БОЯ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.

Террористическая акция экстремистов, предпринявших вооруженное нападение на здание парламента

Террористическая акция экстремистов, предпринявших вооруженное нападение на здание парламента Индии с целью захвата заложников из числа членов высшего законодательного органа страны, привела к новому серьезному осложнению в отношениях между Дели и Исламабадом. Острая полемика сторон достигла этапа, на котором удержать их от перехода к "более решительным действиям", по мнению наблюдателей, способно лишь вмешательство авторитетных посредников.
В представленном местными спецслужбами отчете "по горячим следам" расследования теракта "со всей определенностью" указывается на ответственность Пакистана, покровительствующего деятельности экстремистских организаций против Индии, за кровавые события 13 декабря в Дели.
Уже через несколько часов после окончания сорокаминутного боя на территории парламентского комплекса депутатами обеих палат была единогласно принята резолюция с осуждением вылазки террористов. На состоявшейся встрече с премьер-министром А.Б.Ваджпаи депутаты от Бхаратия джаната парти - главной силы правящего альянса страны потребовали незамедлительных и решительных действий против Пакистана. Учитывая нарастающее давление со стороны общественных и парламентских кругов, А.Б.Ваджпаи выступил с заверениями в том, что нападение на парламент "дорого обойдется террористам, их организациям и поддерживающим их государствам".
По дипломатическим каналам Дели потребовало от Исламабада запретить на своей территории деятельность причастных к недавнему теракту в индийском парламенте организаций Лашкар-и-Таиба и Джейш-и-Мохаммед. В противном случае Индия намерена принять иные меры, вплоть до ракетно-бомбовых ударов, по прекращению деятельности центров подготовки боевиков на территории Пакистана.
Если правительство Пакистана оставит без внимания эти требования, Индия, по сообщению газеты "Таймс оф Индиа", намерена обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием введения международных санкций против Исламабада, что, по ее мнению, полностью соответствует принятой им после 11 сентября с.г. резолюции N1373.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?