11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРА БОРА ОПУСТЕЛА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Антитеррористическая операция в Афганистане подходит к концу. Американский и британский спецназ при активной помощи пуштунских союзников в ходе упорных боев после интенсивной бомбардировки с воздуха занял укрепленный пещерный район Тора Бора.

Остатки боевиков "Аль-Каиды" и непримиримых талибов, потерявших только убитыми более 200 человек, отступили в лесистые горы, уже покрытые снегом. На ликвидацию этой группировки численностью до 2 тысяч человек, по словам американского командования, еще понадобится некоторое время. Попавшие в плен боевики показали, что еще десять дней назад в одной из местных пещер скрывался сам бен Ладен со своим ближайшим окружением, но, по всей видимости, бежал в соседний Пакистан, где у него немало явных и тайных сторонников. Даже обычно надежные американские источники говорят, что о его местопребывании им ничего неизвестно. Растут и американские потери. При разминировании аэропорта в Кандагаре ранены трое американских саперов.
Между тем глава временной афганской администрации Хамид Карзай налаживает его работу и приступил к разработке будущего устройства афганского государства. С этой целью он вылетел из Кабула в Рим, где проведет переговоры с экс-королем Захир Шахом.
Британия обратилась к новому правительству, которое не проявляет большого желания разместить на своей территории международных миротворцев, с призывом обеспечить условия для их скорейшего прибытия в страну. Отошли от своего тотального неприятия новой власти даже видные деятели рухнувшего режима талибов. Их бывший министр финансов Васай Агаджан Мотасим заявил, что "если в стране будет создано устойчивое исламское правительство, то талибы не будут с ним бороться".
На фоне затихания боевых действий в Афганистане в качестве следующей мишени антитеррористической кампании все чаще называется Сомали. На значительной части ее территории царит анархия и родоплеменная вольница, чем не преминули воспользоваться экстремистские организации, и в частности "Иттихад ислами". Именно под крылом этой организации легко находят убежище бежавшие из Афганистана боевики-террористы из "Аль-Каиды". По их-то лагерям американское командование и намеревается нанести сокрушительный удар. Об этом, в частности, попросил Вашингтон видный сомалийский военно-политический лидер Хусейн Айдид.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников