08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНИТОМ НАУКИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Сычева Виктория
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Выяснить точную сумму стипендии не просто. В каждом вузе свои расценки, а деканаты этих цифр не афишируют. Добиться правды можно только от самих студентов.

Учащиеся Московской академии ФСБ говорят о своей стипендии с гордостью. Еще бы, 2500 рублей - это даже повыше многих бюджетных зарплат. Плюс к этой сумме - надбавки на форму. Но есть и свои минусы: учащиеся академии не имеют права дополнительно подрабатывать в течение учебных лет. Если информация о том, что студент "халтурит" на стороне, дойдет до руководства, грозит строгий выговор, а то и отчисление.
Студентам Московского авиационного института (МАИ) приходится сложнее. Отличник получает 400 рублей, хорошист - 300, а троечник довольствуется двумя сотнями. У студентов появилась традиция: в день "получки" разыгрывать сцены из рекламы "Кто идет за..." (название пива не играет решающей роли), потешая публику и потребляя напиток в больших количествах. Хватает не намного. На остатки стипендии маишники совершают походы в интернет-кафе.
Размер стипендии студентов Всероссийской государственной налоговой академии в новом учебном году внушительно вырос. Отныне студенты-отличники будут получать 600 рублей (было 350), а хорошисты - 400 вместо 250. Правда, пожалеем троечников - они стипендию теперь не получают вообще. На свои кровные отличник может позволить себе ежедневный обед из одного блюда в стенах родного учебного заведения, а раз в несколько дней можно съесть и первое, и второе. Хорошисты могут обедать через день.
Очень сложно было получить информацию из МПГУ (Московского педагогического государственного университета) - здесь лишь небольшой процент студентов учится на бюджетной основе, а остальным "стипа" не полагается. Но все же мне удалось выяснить, что в последний раз, когда студенты получали стипендию, она была такой: 250 рублей у отличника и 200 рублей - у хорошиста. С троечниками оказалось еще сложнее - сумма их стипендии настолько мала, что они предпочитают получать ее за несколько месяцев сразу, а не простаивать в очереди перед банкоматом. Таким образом, за год можно получить сумму около 700-800 рублей.
Одно время в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) из-за нехватки средств студентам-троечникам стипендию не выплачивали. Но времена изменились, и в прошлом семестре они получали 165 рублей. Хорошисты - 250, а отличники - около 300 рублей. В новом учебном году стипендию опять обещали повысить, но насколько - никто из студентов пока не знает. Из общения с ними я узнала, что большинство миитовцев предпочитают на свою стипендию покупать интернет-карты. Некоторые оплачивают мобильный телефон (стипендии хватает на неделю разговоров).
Ну а на какие же средства жить потом?
Если у вас нет состоятельных родителей, которые готовы вас содержать, - тогда придется искать дополнительный заработок. Найти работу для студента, обучающегося на дневном отделении, непросто, но возможно. Основная проблема - почти везде требуется опыт и полный рабочий день. Неквалифицированная рабочая сила оценивается невысоко, но все-таки оценивается, и притом в денежном эквиваленте. Поговорим о нескольких доступных способах заработать.
Довольно популярной у студентов является работа в местах более или менее престижного общепита. В обычных барах и ресторанах можно заработать неплохие деньги благодаря чаевым, в то время как в кафе и ресторанах быстрого обслуживания зарплата не так велика. Но в погоне за чаевыми в ресторанах и барах нередко приходится работать по ночам, что подрывает хрупкое здоровье студента. В результате сон во время лекции становится привычным занятием.
Работа в "Макдоналдсе" не так выматывает. Здесь студентам платят около 2 тысяч в месяц, зато они сами выбирают себе график работы и, кроме того, на время сессии имеют право на учебный отпуск. "Макдоналдс", правда, ставит некоторые условия. Например, член команды не должен курить (видимо, чтобы работники не отлынивали от исполнения своих прямых обязанностей). Здесь вообще все "повернуты" на дисциплине.
Многие студенты пробуют себя в качестве репетиторов. Правда, платят им меньше, чем профессиональным педагогам. Студент может претендовать на оплату от 100 до 250 рублей за час, в зависимости от уровня владения предметом и от состоятельности родителей ученика. Находят учеников по объявлениям или через знакомых.
Лишь некоторым счастливчикам удается работать по специальности: устраиваются в различные профильные НИИ, лаборатории, на кафедру или в деканат своего вуза. Правда, платят в этом случае мало, но зато они уже работают на свое будущее, заводят нужные знакомства и входят в курс дела. Наиболее трудолюбивые к окончанию института уже могут похвастаться и стажем по специальности, и некоторыми карьерными успехами.
Самое новомодное веяние - освоить специальность крупье. Многие казино принимают студентов на курсы, по окончании которых предоставляют им работу. Чтобы поступить на курсы, необходимо как можно быстрее решить несколько арифметических примеров на уровне 5 - 6-го класса в уме и попробовать взять в руку несколько фишек, не уронив их при этом. После окончания курсов новички получают в месяц 150 - 200 долларов, а далее идет продвижение. И снова хроническое недосыпание.
Актуальной остается работа курьера или почтальона, но минусы ее общеизвестны: невыносимая усталость в конце рабочего дня и невысокий оклад.
Студенты проявляют необычайную фантазию и изобретательность при поиске работы. Остается только удивляться...
КАК ЭТО БЫЛО
Юрий ГУЛЯЕВ, академик, член президиума РАН, президент Международного союза научных и инженерных обществ:
- Я учился в МФТИ с 1952 по 1958 год. На физтехе стипендии были вполне приличными. Самая низкая-45 рублей, а я, как отличник, получал 75 рублей в месяц. Это уже было соизмеримо с зарплатой. Скажем, моя мама, заслуженный врач, прошедшая всю войну, зарабатывала лишь на 18 рублей больше-93 рубля. На стипендию вполне можно было жить, если, конечно, не очень шиковать. Обед в студенческой столовой стоил 30 копеек. Можно было даже иногда позволить себе поход в ресторан: лучший шашлык в лучшем ресторане стоил рубль десять. Тем не менее, конечно, все старались еще немного подзаработать. Я, например, готовил абитуриентов к поступлению в институты: натаскивал по физике, математике и английскому. Все это, кстати, делалось официально: получали разрешение в гороно, платили налоги. Пик репетиторской деятельности обычно приходился на май - июнь. За эти два месяца удавалось заработать столько, чтобы поехать на месяц в Сочи.
В те годы государство заботилось о студентах. А сейчас даже повышенной стипендии не хватает студентам на обеды.
Борис ПОЛОЖИЙ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского:
- Стипендия в мединституте в 60-е годы была одной из самых низких: 28 рублей для хорошистов, 35 - для отличников. Но на пропитание - завтраки и обеды - этих денег все-таки хватало. Ну а уж на одежду или такую роскошь, как магнитофон, конечно, стипендии хватить не могло. Поэтому почти все старались как-то подрабатывать. В основном в больницах: санитарами, сестрами. Или лаборантами на кафедре. А если хотелось заработать побольше, тогда были популярны подработки на селе. Собирали бригаду и ехали в какое-нибудь подмосковное хозяйство - строить телятник или коровник. Или сарай для частника. Любили ездить и в стройотряды, но туда - в основном за романтикой, поскольку там много не зарабатывали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников