09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОТА ОКУПАЕТСЯ

Алексеев Василий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
Не секрет, что российский Север влачит нынче жалкое существование - тысячи людей оказались заложниками непродуманной экономической политики. У северян нет работы, денег, тепла, мало у кого есть возможность перебраться на "Большую землю". Брошенные поселки и военные городки, постоянная борьба за существование тех, кто еще остается на "северах", - это стало обыденностью...

Редко на огромном пространстве, являющемся главной кладовой полезных ископаемых страны, встречаются острова благополучия. Один из них Западная Якутия, где ведет производственную деятельность крупнейшая алмазодобывающая компания России "АЛРОСА". Сюда много желающих приехать с "Большой земли" на заработки. Отсюда даже пенсионеры не торопятся переселяться в построенное в теплых краях жилье.
Примером позитивной социальной политики "АЛРОСА" может служить участие "алмазников" в ликвидации последствий разрушительного наводнения в Ленске. Всего компания предоставила ленчанам 1261 квартиру. А еще были построены многие километры теплосетей, линий электропередачи, магазин, спортзал, восстановлена школа. В тело защитной дамбы "алмазники" отсыпали свыше полумиллиона кубометров грунта. За счет компании отдохнули в летних лагерях 2,5 тысячи детей ленчан, а каждой пострадавшей семье оказана помощь в размере 50 тысяч рублей.
Общие затраты "АЛРОСА" на восстановительные работы составили внушительную сумму - более 3 миллиардов рублей. Деньги, сравнимые с бюджетом иного субъекта Федерации. Но в "АЛРОСА" считали и считают, что главное богатство компании - люди. Здесь не только нашли миллиарды рублей для помощи пострадавшим ленчанам, а сделали все, чтобы возведенные объекты смогли выдержать суровый экзамен зимы. Недавно в СМИ прошла информация, что во многих новых квартирах холодно. Так вот "алмазные" дома тепло держат!
Потратив огромные средства на восстановление Ленска, "АЛРОСА" не свернула другие социальные программы и проекты. А их у компании немало. Взять, к примеру, подготовку кадров из числа жителей алмазной провинции. Каждый год компания трудоустраивает сотни жителей якутских улусов, обучает молодых якутов в своих учебно-курсовых комбинатах. В настоящее время в училищах и Мирнинском колледже учатся 80 человек коренной национальности. 24 человека в этом году стали стипендиатами компании в Санкт-Петербургском горном университете. А всего в вузы России она ежегодно направляет более 50 выпускников сельских школ.
В минувшем году "АЛРОСА" профинансировала программу компьютеризации сельских школ республики на 60 миллионов рублей. А в селах Юрюнг-Хая и Таас-Юрях "алмазники" сдали под ключ школы на 140 учащихся каждая. Здания уникальные, спроектированные специально для районов Крайнего Севера. Они укомплектованы всем необходимым для учебы и удовлетворяют самым современным запросам. Автор этих строк побывал недавно в школе села Таас-Юрях и по-хорошему позавидовал ее ученикам: таких школ на Севере России по пальцам сосчитать. Но в "АЛРОСА" не экономят на подрастающем поколении.
А взять, скажем, программу отдыха и лечения детей, обеспечения детской занятости. "АЛРОСА" содержит известный не только в республике, но и далеко за пределами Севера детский театр балета "Алмазы Якутии", поддерживает детские спортивные школы.
Основная же доля расходов на социальные нужды - более 60 процентов - приходится на содержание жилищно-коммунального хозяйства. Оно огромное. Компании принадлежит полтора миллиона квадратных метров жилья, 27 общежитий, более 60 медучреждений, 10 гостиниц, десятки детских садов, санатории, базы отдыха и прочие объекты. И все это хозяйство активно развивается.
Строится жилье в городах и поселках алмазной провинции, в европейской части страны для переселения ветеранов. В последнее время получила распространение практика выкупа компанией жилья у выезжающих с предоставлением квартир в центральных районах России.
Надо отметить, что "социалкой" алмазодобытчики занимаются не только в ведомственных интересах. "АЛРОСА" оказывает помощь и поддержку якутским улусам. В качестве примера хочется привести Сунтарский улус. Здесь "алмазники" поставили мебель местному лицею на 600 тысяч рублей, закупили компьютерную технику для школ на 430,5 тысячи рублей, выделили 24 миллиона рублей на строительство музея в поселке Тойбохой и т.д. Оплачен летний отдых 150 детей из малообеспеченных семей, проживающих в улусах Западной Якутии. Всего же в рамках финансирования региональных программ "АЛРОСА" ежегодно тратит около 23 млн. долларов. В том числе уже третий год подряд оказывает помощь правоохранительным органам улусов алмазной провинции.
Компания причастна и к решению общенациональных проблем. Уже несколько лет она шефствует над дизельной подводной лодкой Черноморского флота, на которой проходят службу лучшие парни алмазного края. На ее средства не раз закупались снаряжение и подарки для подразделений морской пехоты, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. Командование Военно-морского флота поблагодарило "алмазников" за то, что они одними из первых оказали материальную помощь родственникам погибшего экипажа атомохода "Курск", а министр обороны России наградил за активную военно-шефскую работу президента "АЛРОСА" Вячеслава Штырова и вице-президента Александра Матвеева медалями "За укрепление боевого содружества".
И последнее. Второй год подряд "АЛРОСА" оказывается среди лауреатов Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". 4 декабря заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко вручила вице-президенту компании Александру Матвееву Почетный диплом II степени в номинации "Условия и охрана труда". Это еще раз подтверждает, что приоритетом компании в рыночных отношениях является забота о человеке труда.
Именно это позволяет "АЛРОСА" из года в год улучшать производственные показатели, быть тем предприятием, на которое всегда может положиться и Якутия, и Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников