09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИРА" СКОРО ЗАЗВУЧИТ

Бадаева Евгения
Статья «"ЛИРА" СКОРО ЗАЗВУЧИТ»
из номера 232 за 18 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
В Подмосковье открылся крупнейший в России завод по производству керамической плитки. Ему дали название не без романтики - "Лира керамика". На пуске предприятия в поселке Фряново Щелковского района присутствовали первый заместитель председателя правительства Московской области Василий Голубев, представители администрации Щелковского района, руководители предприятия.

Керамика возникла на заре человечества. Вначале это были статуэтки и гончарные изделия. Но постепенно из глины стали делать отделочные материалы. Керамическая плитка - это изделие из глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, спрессованное и обожженное при высоких температурах. Если не вдаваться в тонкости производства, то всю плитку можно разделить на несколько групп: однообжиговую, двухобжиговую, керамический гранит и котто. Один из старейших методов - это когда смесь из глины прессуют, затем обжигают в печи, после чего кладут глазурь и снова обжигают. Керамические плитки используют для облицовки стен, пола, а некоторые морозостойкие - и в качестве отделки наружного интерьера.
Как правило, когда люди собираются делать ремонт, они к нему готовятся. Ищут и подбирают подходящие материалы, чтобы и по качеству устраивали, и по задуманному цвету, орнаменту, и по цене не "кусались". Совместить все эти пожелания потребителя довольно нелегко. Но так было до сих пор. Теперь благодаря появлению нового отечественного производителя мы имеем возможность приобрести керамическую плитку европейского уровня для пола и стен, выполненную с применением всего спектра декоративных покрытий, по вполне доступной цене.
По словам председателя совета директоров компании Григория Кожемякина, решение о строительстве завода было принято в конце 1999 года. Основной идеей нового проекта было создание качественно нового предприятия с самой современной технологией и самым передовым оборудованием, после чего организовать на его базе производство отечественной керамической плитки, отличающейся высоким качеством, а также индивидуальным и современным дизайном.
Анализ ситуации на отечественном рынке керамической плитки показал, что аналогичных предприятий в России просто нет и пока не существует даже планов по возведению таковых. Как сказал генеральный директор компании "Лира керамика" Валерий Луковников, завод является уникальным не только потому, что подобных в России нет. Впечатляют и объем инвестиций, и сроки строительства. От слова до дела, как говорится, чуть больше полутора лет - спустя 20 месяцев после решения о создании предприятия в Подмосковье вырос современный, оборудованный по последнему слову техники завод. Инвестиции в этот проект составили около 16 миллионов долларов, которые выделили две зарубежные компании и российский "Абсолют банк".
Щелковский район выбран не случайно. При строительстве учитывалось близкое расположение сырья - глины. В 15 километрах от Фряново есть большой карьер. Из производственного здания заброшенной текстильной фабрики было вынесено все оборудование, и заново отстроено новое предприятие.
Масштабы завода впечатляют. Компания "Лира керамика" занимает участок площадью десять гектаров. На более чем 45 тысячах квадратных метров расположились производственные, складские и офисные помещения. Все технологическое оборудование (линия по приготовлению плиточной массы и глазури, прессования и обжига, накопительные и раскладочные машины...) поставлено ведущими итальянскими компаниями - лидерами в керамической промышленности. Также все сырье, за исключением наших глины, мела и песка, является импортным. Технологию производства можно просмотреть от начала (с перемалывания огромных кусков глины) до самого конца (выхода с конвейера красочной плитки).
В архитектуре нынче моден стиль арт-декор, который немыслим без керамической плитки. Поэтому, чтобы соответствовать европейскому качеству, дизайн рисунков разработан в Италии. Пока завод выпускает 25 коллекций (индивидуальных дизайнов) плитки. Однако к маю планируется увеличить их в два раза. Это и египетские иероглифы, и цветы, и рыбки, и геометрические фигуры. Приятные пастельные расцветки.
Проведя маркетинговое исследование, специалисты предприятия решили выпускать плитки размера 25х33, 33х33, 20х20, 20х25, что позволит занять им определенную нишу. Приятно порадует потребителя и цена данного товара - 260-390 рублей за квадратный метр в розничной сети. Руководство предприятия считает, что они вполне конкурентоспособны по отношению к итальянским, испанским и частично немецким производителям, и со временем надеются потеснить тех на отечественном рынке.
"Лира керамика" представляет собой целый холдинг, включая промышленную базу (сам завод), подразделение продаж и маркетинга, дизайн-бюро, транспортную службу и службу закупок. Реализация продукции будет осуществляться через дистрибьюторов - крупные торговые компании. В настоящее время, по словам директора керамического производства Сергея Кравченко, установлена только одна линия производства. Завод может производить настенную керамическую плитку в объеме 2,5 миллиона квадратных метров в год. В дальнейшем во Фрянове планируется поставить еще две линии, смонтировать дополнительное оборудование для изготовления настенной и напольной керамической плитки. При этом выпуск продукции увеличится почти в два раза.
Как сказал на торжественном открытии завода первый заместитель председателя правительства Московской области Василий Голубев, благодаря таким событиям и реализуется программа привлечения инвестиций в Подмосковье. Новое производство открывает перспективы перед местным населением: численность обслуживающего персонала на этот и будущий год составляет 500 человек. Выпуская свою продукцию, завод поможет облагородить дома, офисы, детские сады, больницы и т.д. И в доказательство этого руководство "Лиры керамики" подарило области и Щелковскому району шесть тысяч квадратных метров плитки, которая пойдет на облицовку строящейся в районе школы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников