10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТОЧНЕНИЯ В СЦЕНАРИЙ

Оненко Петр
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2001г.
В нашей газете 26 октября с.г. была напечатана заметка "Приморский сценарий для Брянской области пишет местная администрация". В ответ мы получили письмо из администрации Брянской области, которое публикуем с незначительными сокращениями.

Обратиться в редакцию меня побудило не желание оправдаться или опровергнуть какие-то факты, приведенные в статье, т.к. в этом нет необходимости, а желание представить читателям "Труда" свое мнение о положении дел в Брянской энергосистеме. Тем более что и редакция, полагаю, заинтересована в разностороннем освещении поднимаемых на страницах газеты проблем.
Действительно, на протяжении длительного времени Брянская энергосистема работает с убытками. Можно было бы согласиться, что причиной тому является сдерживание по воле администрации области пересмотра тарифов. Но факты говорят об обратном. Трижды (!) - и в 1999, и 2000 годах - тарифы для потребителей области повышались. Повышены они и в начале текущего года. Но энергосистема продолжает работать нерентабельно. Тщательный анализ сложившегося положения, проведенный специалистами региональной энергетической комиссии, показал, что основной причиной неэффективности устанавливаемых РЭК тарифов является действующая на федеральном оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМ) схема расчетов для дефицитных энергосистем, каковой является и Брянская.
Согласно этой схеме расчеты производятся не за фактически полученную электроэнергию, а по заданию некой оперативной комиссии РАО "ЕЭС России". А в них сумма оплаты, как правило, превышает на 25-45 процентов стоимость фактически полученной энергии. Понятно, что такие задания энергосистема зачастую не выполняла, что приводило к ограничению поставок энергии в область пропорционально невыполнению задания. Но за энергию, поставленную сверх вводимых ограничений, даже в пределах установленного ФЭК России баланса, АО "Брянскэнерго" должно рассчитываться по тарифу, превышающему в два раза обычный. В результате таких комбинаций, например, за 9 месяцев текущего года АО "Брянскэнерго" перечислило на ФОРЭМ дополнительно 54 млн. рублей, не предусмотренных в затратах при формировании тарифов. Такое положение продолжается не один год, на что администрация области неоднократно обращала внимание руководства АО "Брянскэнерго". Однако должной реакции не последовало.
В этой ситуации администрация области задалась целью все-таки обеспечить стопроцентное выполнение платежей на ФОРЭМ. Для чего заключила соглашение с РАО "ЕЭС России", в котором приняла на себя соответствующие обязательства. Но даже при полном выполнении заданий ограничения на оптовом рынке электроэнергии продолжаются. Видимо, менеджеры ФОРЭМ нисколько не заботятся о финансовом состоянии региональных энергосистем, проводя такую "эгоистическую" политику. Немаловажно, что и ФОРЭМ, и АО "Брянскэнерго" - дочерние общества РАО "ЕЭС России". К сожалению, все это происходит с согласия ФЭК России.
Региональная энергетическая комиссия Брянской области никогда не задавалась целью сдерживать тарифы при их обоснованном росте. Но когда за счет потребителей делаются попытки обеспечить сверхдоходы энергокомпаний, РЭК проявляла и будет проявлять принципиальность. Поэтому могу с полным убеждением сказать руководству АО "Брянскэнерго", что повторить печальный опыт Приморья на Брянщине администрация области не позволит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников