МЛАДЕНЦЫ НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ

На днях депутаты Госдумы отказались включить в бюджет-2003 квоту на содержание новорожденных в роддомах. А значит, за лечение младенцев будут платить родители.

Нельзя сказать, что российские роддома сидят без копейки. На содержание беременных и рожениц государство выделяет им скромную сумму - около 100 рублей в день. Предполагается, этих денег хватит и на самого младенца. Может, это и так. Но только при одном условии: ребенок и мать вполне здоровы. Однако около 40 процентов российских детей рождаются больными и требуют лечения, подчас довольно дорогостоящего. Вот что говорит об этом вице-президент РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик Владимир КУЛАКОВ:
- Чтобы вылечить малыша, скажем, с врожденным инфекционным заболеванием - а таких рождается около 17 процентов, - требуется до 50 тысяч рублей. Еще дороже выходить недоношенного ребенка. В этом случае затраты вообще могут доходить до 1000 американских долларов в день. Нужны дорогостоящие растворы, антибиотики, кислород, гормональные препараты. Роддома не вправе отказать в помощи новорожденным. Врачи выкручиваются как могут. Например, беременных, лежащих на сохранении, просят самостоятельно покупать необходимые медикаменты. Ситуация в принципе поправима - если государство возьмется финансировать хотя бы крупные родовспомогательные центры федерального уровня. Такие, как наш. Их в стране не более десятка, и сюда поступают младенцы с самыми тяжелыми заболеваниями...
Самое обидное - речь не идет о какой-то запредельной сумме. На нужды всех центров вполне хватило бы одного процента от бюджета страны. Но депутаты Госдумы, утверждавшие бюджет, были неумолимы: на лечение новорожденных денег нет. К чему приводит подобная экономия, подсчитать нетрудно. Детская смертность в России устойчиво держится на отметке 15 малышей на 1000. Это в 3 - 4 раза выше, чем в любой развитой стране. Около 10 миллионов россиян - инвалиды от рождения, которым нужно выплачивать пожизненные пособия. Словом, это классический случай, когда скупой платит дважды.
Наконец, самое главное: Россия медленно вымирает. Если не предпринять срочных мер, уже к 2016 году россиян станет меньше на 11 миллионов человек. До 18 процентов сократится количество молодых граждан, а доля пенсионеров достигнет 25 процентов. Но озабоченные демографическим кризисом чиновники видят выход вовсе не в получении здорового поколения, а лишь в увеличении рождаемости.
Один из таких проектов недавно обнародовал Минтруд РФ. По замыслу чиновников, в десяти регионах следует запустить "пилотные" программы, направленные на стимулирование рождаемости. Например, выдавать молодым семьям льготные кредиты на жилье, увеличить пособия на детей. Что само по себе и неплохо. Но самое трогательное - раскошелиться на эти благие начинания должны местные власти. А Минтруд оставил за собой почетную роль координатора проекта. Мы попросили прокомментировать эффективность такого подхода директора Института социально-экономических проблем РАН академика Наталью РИМАШЕВСКУЮ:
- На рождаемость влияют два основных фактора. Первый - количество женщин детородного возраста. Как вы понимаете, это величина постоянная. Второй - так называемый суммарный показатель рождаемости. Проще говоря, сколько детей родит одна женщина. На это можно повлиять экономически. Скажем, если за рождение второго ребенка вы пообещаете семье квартиру, некоторые рискнут и родят "незапланированного" малыша. Но как показывает практика, любые экономические меры стимулирования действуют на очень коротком промежутке времени. Ведь дело не только в количестве, но и - если можно так выразиться - в качестве младенцев. Сегодня у половины рожениц беременность протекает с различными осложнениями. Нам нужно тратить деньги в первую очередь на здоровье беременных. Минимум, что можно сделать, - 9 месяцев выдавать женщине нормальное питание на молочной кухне. Что до оценки предложения Минтруда, могу сказать одно: на мой взгляд, регионы не смогут самостоятельно проанализировать ситуацию и выработать внятную демографическую политику.
Остается задать вопрос Минтруду: так ли нужны маниловские проекты повышения рождаемости, не проще ли для начала разобраться с нынешними - больными - детьми?