05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕРОССИЙСКИЙ МЕДОСМОТР

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.

15 декабря официально завершилась общероссийская диспансеризация детей, начавшаяся 15 апреля по

15 декабря официально завершилась общероссийская диспансеризация детей, начавшаяся 15 апреля по инициативе Минздрава РФ. Строго говоря, закончился лишь первый ее этап - осмотр специалистами всех россиян до 18 лет ("поштучно"). Следующим этапом станет систематизация и тщательный анализ огромного объема полученной информации, которая в эти дни еще продолжает поступать в единый банк данных. Будет подготовлен специальный доклад "О состоянии здоровья детей в Российской Федерации". И, наконец, на его основе Минздрав разработает план неотложных мер по оздоровлению детей России.
На сегодняшний день официальные данные таковы: осмотрено 28,1 миллиона детей (87,6 процента всех маленьких россиян). В результате у 16,8 миллиона мальчиков и девочек (59,9 процента) выявлены отклонения в состоянии здоровья. Иными словами, менее половины российских детей могут считаться здоровыми.
По словам заместителя министра здравоохранения Ольги Шараповой, "наиболее часто подростки страдают болезнями нервной системы и системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, у многих из них отмечено снижение остроты зрения".
Резкий рост детской заболеваемости практически по всем показателям - давно не новость для специалистов, да и для общества в целом тоже. Диспансеризация всего лишь детализировала картину, которая возникла отнюдь не сегодня. И это широкомасштабное мероприятие, безусловно, можно считать важнейшим событием в жизни всей страны. Но только при одном условии: если вслед за сбором информации и ее тщательным анализом последуют реальные и последовательные шаги по исправлению ситуации, которую можно без преувеличения назвать трагической. А пока мы вынуждены снова повторять: в России 2 - 3 миллиона малолетних беспризорников, около 600 тысяч малолетних наркоманов, около 600 тысяч детей-инвалидов. Все это - не просто заботы врачей. Это - проблемы государства, важнее которых нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников