10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА БЕГУТ СОЛДАТЫ?

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
Сборный пункт военнослужащих военной комендатуры Москвы. Высокий забор, колючая проволока. Сюда со всей России направляют солдат-срочников, самовольно покинувших свои части.

Судьбу дезертира решают следователи военной прокуратуры и сотрудники Министерства юстиции. Чаще всего беглецов направляют служить в другие части. Пока чиновники выясняют, насколько уважительна причина побега, солдат ждет. А служба идет. Каждый день, проведенный за "колючкой", засчитывается как обычный армейский. На пункте, как в любой части, - казармы, наряды, политзанятия... Нет разве что оружия, военной техники и, как утверждают, дедовщины.
Ведь в большинстве случаев именно неуставные отношения и становятся причиной побега. Есть и такие ребята, которые самовольно оставили службу по "необъективным поводам". Просто мама не приехала или любимая девушка изменила. И мчится беглец в родной город, до которого может быть несколько тысяч километров. Романтично? Только если отбросить романтику, перед нами может оказаться слабый человек, не умеющий держать слово. Ведь он же принимал присягу, давал клятву. Потом ее же и нарушил.
- Сейчас у нас 30 беглецов, - рассказывает начальник сборного пункта майор Евгений Жук. - Самое большое количество дезертиров было в конце 90-х - аж 200 человек. Но тогда к нам направляли освобожденных пленных из Чечни. Да еще объявили амнистию всем самовольно покинувшим расположение частей. Вот к нам и шли. Точнее, прибегали. Сейчас, как видите, намного меньше. Скорее всего, потому, что проблемы беглецов стали решать на местах. В новогодние праздники дезертиров почти не бывает. Обычно бегут после "елки". Всех вновь прибывших отправляем на медосмотр, к психологу, а если необходимо, к психиатру.
Больными сюда приходят почти все. Фельдшер сборного пункта Лилия Мескина рассказывает, что многие прибывают простуженными. Заболевают в пути. И попробуй не заболей, если добираешься в Москву из какого-нибудь далекого гарнизона. Из-за безденежья путешествуют автостопом... И если тела лечат медикаментами, то израненные ребяческие души требуют понимания, сердечного тепла. Часто бойцы плачут, у них трясутся руки, случаются нервные срывы. Особенно тяжело тем солдатикам, которых воспитывали матери без отцов.
... Дима отслужил полгода в Буденновске в химических войсках. Узнал, что тяжело заболела мама. Поехал к ней в родной Муром в отпуск. Она попросила его перевестись куда-нибудь поближе к дому.
- Я у мамы один, - говорит мне Дима. Голос тихий и грустный. Мы сидим с ним в казарме среди аккуратно заправленных кроватей. - У нас с ней на всем свете больше никого нет. Сейчас "наверху" решают, в какую часть меня переведут. Здесь всего неделю. Очень нравится. И ребята хорошие. Правда, у каждого своя трагедия.
... Артиллерист Витя отслужил полтора года. Казалось бы, сам уже "дед", никто не обидит. Но именно сейчас в родной части его стали избивать такие же старослужащие, как и он.
- Из части я пришел в комендатуру. А уже оттуда меня направили на сборный пункт, - рассказывает свою историю Виктор.
- Ты один убежал?
- Да, больше никто не решился. Хотя многие страдают от побоев.
- Из-за чего бьют?
- Просто ради собственного удовольствия. Могут, к примеру, заставить туалет бритвой чистить. Откажешься - изобьют. Я поначалу тоже терпел. А потом мне сказали, что ночью мне совсем хреново будет. Я не стал ждать, они ведь и до смерти могут забить.
- Как ты думаешь, можно ли решить такую проблему на месте? Сообща дать сдачи, к примеру?
- Там никто не пытается бороться. А один я ничего не смогу сделать. Меня пинают, надо мной издеваются, а все остальные стоят и смотрят.
- Ты скоро попадешь в другую часть. Как думаешь, не придется ли снова убегать?
- Очень надеюсь, что нет.
С Витей мы общаемся в хозблоке. Так на сборном пункте называется небольшой курятник.
- У нас 16 кур, петух, 2 индоутки и 6 кроликов, - поясняет мне Артем, который вместе с Витей ухаживает за "жильцами" хозблока. Артем служил в Чечне, в Ханкале, но хочет перевестись поближе к дому. Говорит, что мама очень больна... С насеста слетают рыжие хохлатки, а из клеток выглядывают пушистые кролики. - Никаких этих птичек мы не едим, берем только куриные яйца. Из них на кухне нам делают омлет. Вот только последние дни курицы перестали нестись. Наверное, холодно.
Общение с животными, по мнению заместителя начальника сборного пункта - психолога Алексея Гурова, способствует оттаиванию ребяческих сердец, очерствевших от боли, унижений, стыда. В комнате досуга поставили и аквариум с рыбками. Общая любимица - персидская кошка Ксюша.
Есть и такие, для кого побег - своего рода хобби. Был, рассказывают на сборном пункте, солдатик, который бежал из части аж шесть раз. Некоторые бегут из армии еще и до присяги. Часто не осознают всей ответственности за то, что делают. Есть и такие, кто убегает даже из сборного пункта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников