24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
Работники муниципального транспорта города уже провели пикет у здания краевой администрации. Они потребовали погасить долги по зарплате - 12 миллионов рублей. Накануне транспортникам перечислили деньги, однако этой суммы хватит, чтобы заплатить людям только за октябрь. Если в ближайшие дни водителям городских автобусов, троллейбусов и трамваев не выдадут зарплату за ноябрь, с 23 декабря они грозятся объявить забастовку.

Во что это выльется - понятно. Мало того что пассажирам сложно будет добраться, к примеру, из дома на работу, пенсионерам и другим малоимущим к тому же придется лишний раз раскошелиться. Потому что в автобусах, принадлежащих частным лицам (а их в Красноярске много), никакие льготы для обездоленных не предусмотрены. Если сейчас старики мерзнут на остановках, дожидаясь дешевого, а для многих - и бесплатного транспорта, то завтра они его просто не дождутся.
Льготники, кстати, - основная головная боль муниципальных перевозчиков. Согласно федеральным и краевым законам правом бесплатного проезда пользуются не только и в самом деле нищие сограждане, но и налоговые инспектора, представители правоохранительных органов и прочие - всего 64 категории. Чтобы компенсировать транспортникам эти затраты, краевые власти, в частности, обязаны регулярно выделять средства, однако делают они это весьма вяло. В результате в течение последних трех лет очень скромная зарплата водителям выплачивается как придется - чаще всего с трехмесячным опозданием. Время от времени людям выдают небольшие авансы и на этом успокаиваются. К тому же постоянно растут долги перед энергетиками, они обещают выключить рубильник, и тогда троллейбусы с трамваями уж точно встанут, не потребуется и забастовки.
К пикетчикам вышел заместитель губернатора Анатолий Матюшенко. Ничего определенного он не пообещал, однако согласился, что и зарплату людям платить надо, и затраты на льготников покрывать необходимо. А после пикета на совещании, в котором приняли участие представители краевой и городской администраций, профсоюзные лидеры, было принято компромиссное решение. Как сообщила "Труду" председатель комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна Игнатова: "После долгих двухчасовых переговоров мы договорились, что городские власти возьмут кредит под гарантии краевой администрации, и все долги транспортникам будут выплачены до 27 декабря".
Если обещание сдержат, забастовка, скорее всего, не состоится. До тех пор, пока терпение людей опять не лопнет.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?