08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
Работники муниципального транспорта города уже провели пикет у здания краевой администрации. Они потребовали погасить долги по зарплате - 12 миллионов рублей. Накануне транспортникам перечислили деньги, однако этой суммы хватит, чтобы заплатить людям только за октябрь. Если в ближайшие дни водителям городских автобусов, троллейбусов и трамваев не выдадут зарплату за ноябрь, с 23 декабря они грозятся объявить забастовку.

Во что это выльется - понятно. Мало того что пассажирам сложно будет добраться, к примеру, из дома на работу, пенсионерам и другим малоимущим к тому же придется лишний раз раскошелиться. Потому что в автобусах, принадлежащих частным лицам (а их в Красноярске много), никакие льготы для обездоленных не предусмотрены. Если сейчас старики мерзнут на остановках, дожидаясь дешевого, а для многих - и бесплатного транспорта, то завтра они его просто не дождутся.
Льготники, кстати, - основная головная боль муниципальных перевозчиков. Согласно федеральным и краевым законам правом бесплатного проезда пользуются не только и в самом деле нищие сограждане, но и налоговые инспектора, представители правоохранительных органов и прочие - всего 64 категории. Чтобы компенсировать транспортникам эти затраты, краевые власти, в частности, обязаны регулярно выделять средства, однако делают они это весьма вяло. В результате в течение последних трех лет очень скромная зарплата водителям выплачивается как придется - чаще всего с трехмесячным опозданием. Время от времени людям выдают небольшие авансы и на этом успокаиваются. К тому же постоянно растут долги перед энергетиками, они обещают выключить рубильник, и тогда троллейбусы с трамваями уж точно встанут, не потребуется и забастовки.
К пикетчикам вышел заместитель губернатора Анатолий Матюшенко. Ничего определенного он не пообещал, однако согласился, что и зарплату людям платить надо, и затраты на льготников покрывать необходимо. А после пикета на совещании, в котором приняли участие представители краевой и городской администраций, профсоюзные лидеры, было принято компромиссное решение. Как сообщила "Труду" председатель комитета профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяна Игнатова: "После долгих двухчасовых переговоров мы договорились, что городские власти возьмут кредит под гарантии краевой администрации, и все долги транспортникам будут выплачены до 27 декабря".
Если обещание сдержат, забастовка, скорее всего, не состоится. До тех пор, пока терпение людей опять не лопнет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников