06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕДОР КОНЮХОВ: "Я СТРАШНЫЙ СЛАДКОЕЖКА"

Мотин Максим
Статья «ФЕДОР КОНЮХОВ: "Я СТРАШНЫЙ СЛАДКОЕЖКА"»
из номера 225 за 18 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
Известный российский путешественник Федор Конюхов вернулся в Москву после своего уникального перехода через Атлантический океан на весельной лодке.

Ровно 1108 часов понадобилось Конюхову, чтобы не только впервые в российской истории покорить океан на веслах, но и установить мировой рекорд. Перед стартом экспедиции жена Федора Ирина положила в лодку мужу подарки на день рождения (12 декабря Конюхову исполнился 51 год), Новый год и православное Рождество. Но Конюхов прибыл на Барбадос с огромным опережением графика. Чтобы пройти путем Колумба из Европы в Америку, путешественник планировал затратить от 90 до 100 дней, а уложился в 46 и теперь новогодние праздники встретит дома, в кругу семьи.
После прилета Конюхова в Москву корреспондент "Труда" одним из первых поздравил Федора с удачным завершением экспедиции.
- Спасибо за добрые слова, - говорит Конюхов. - Первая неделя экспедиции стала для меня самой сложной. Дул неутихающий встречный ветер, и только теперь я понимаю, почему многие путешественники сходят с дистанции уже в самом начале пути: очень сложно приспособиться к боковой качке.
- Жена приготовила вам подарки на все праздники, а вы приехали раньше срока...
- Если честно, ее сувениры раскрыл еще в первую неделю пути. Я же думал, что раньше 15 января до финиша не дойду, а что они просто так лежать будут? Да и любопытство взяло вверх.
- Если не секрет, что там было?
- Самое ценное для меня - напоминание о близких. А также конфетки, шоколадки.
- Вы установили мировой рекорд. Планировали?
- Нет. у меня не было опыта перехода через океан на весельной лодке. Зато я знаю, как в нем выжить. Именно это и помогло.
- Сколько вы спали во время перехода?
- В среднем от 4 до 6 часов в сутки.
- Вспомните самый интересный и радостный момент в этой экспедиции.
- Подход к Барбадосу. Я почувствовал запах земли уже миль за 30 до суши!
- А рыбы удалось половить?
- Мне было не до этого. Слишком много других дел приходилось выполнять. Всего поймал 6 рыбин.
- Федор, "Труд" от всей души поздравляет вас с прошедшем днем рождения и желает удачи в предстоящих экспедициях.
- Спасибо. А я в свою очередь желаю читателям газеты "Труд" найти в новом году свой полюс!
Несмотря на усталость после покорения Атлантического океана, Конюхов уже наметил новые вершины. Так в ноябре 2003 года он намерен пересечь Антарктиду на буере. В конце 2004 года Федор совершит кругосветное путешествие на 27-метровой двухмачтовой яхте. А на ноябрь 2005 года запланирована очередная кругосветка на Кубок Жюля Верна на катамаране.
Помимо этих экспедиций, Конюхов собирается погоняться на собачьих упряжках и прокатиться на верблюдах - "по следам Великого шелкового пути".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников