05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТРОИМ МЕТРО В БЕЛГРАДЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
Отношения России со странами бывшего соцлагеря после распада Советского Союза складываются не всегда просто. Тем большее значение имел визит московского мэра Юрия Лужкова в Белград, Софию и Скопье.

С каждым из этих городов Москва готова поделиться опытом в тех областях, где интересы, что называется, пересекаются. Приоритет отдан был вопросам торговли и ведения городского хозяйства. Так, на встрече с премьер-министром Республики Сербия Зораном Джинджичем Юрий Лужков рассказал о стремлении московских метростроевцев принять участие в тендере на право строительства в Белграде легкого наземного метро. "По критериям качества и цены этот конкурс москвичами будет выигран", - заверил московский мэр. Сегодня в столице Югославии открыто всего две станции метрополитена, что не соответствует потребностям города.
После визита москвичей белградцы могут рассчитывать и на улучшение качества питьевой воды. По соглашению властей местный водопровод оснастят очистными сооружениями российского производства. Кроме того, московские инвесторы обещают восстановить объекты, пострадавшие в результате натовских бомбардировок в 1999 году. До сих пор в руинах здания министерства внутренних дел и генерального штаба югославской армии, а также несколько мостов через Дунай.
В Софию Лужков прибыл с намерением предложить болгарским коллегам торговать с Россией. В беседе с коллегой Стефаном Софиянским он обронил, что москвичи соскучились по болгарским винам, перцам и томатам. Основным центром российско-болгарской торговли станет бывшее здание российского посольства, в котором разместится Торговый дом Москвы. В ближайшее время такой же Торговый дом уже под болгарским флагом откроется в центре Москвы на Кузнецком мосту, а его филиал - на Лесной улице. По словам московского мэра, основная цель этих домов - развитие и поддержка малого предпринимательства, торгово-экономических связей между двумя столицами, а также между двумя государствами.
В перспективе в школах столицы Македонии Скопье может возобновиться активное изучение изрядно подзабытого русского языка. "В случае если это решение будет принято, Москва готова бесплатно передать в образовательные учреждения Македонии учебники, а также провести стажировку учителей русского языка из Македонии в российской столице", - заявил московский градоначальник. К тому же Москва готова предоставить в своих вузах квоты для обучения молодых македонцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников