09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИЗВЕСТНАЯ СТОЛИЦА

Павлов Михаил
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
Трудно найти москвича, хорошо знающего не просто название своей и соседних улиц, но и откуда они произошли, кто из наших великих предков гулял по этим мостовым. Такому незнанию родных мест есть и объективное оправдание: многократно, не только в годы революции, но и раньше и позже проходили массовые переселения жителей центра на окраины, а вместе с этим как бы прерывалась связь времен.

Сейчас у горожан просыпается интерес к москвоведению, истории своего города. И есть такие носители истории и культуры Москвы, которые могут нам о многом рассказать. Один из них - известный журналист Лев Колодный. Более 40 лет назад он первым из современных журналистов стал регулярно публиковать в газетах материалы из истории улиц, переулков, домов. Путешествуя по городу, изучая его прошлое, Лев Ефимович за многие годы создал своего рода авторский путеводитель по столичным улицам, населенным фабрикантами и генерал-губернаторами, великими литераторами и музыкантами, революционерами и диссидентами... Историческими фигурами, которых помнят, и тех, кого по разным причинам "стерли из памяти".
Первый том книги Льва Колодного "Москва в улицах и лицах", выпущенный издательством "Голос-пресс", посвящен центру столицы - в пределах Белого и Земляного города. В книге использованы сведения, почерпнутые от известных историков и знатоков Москвы. Вместе с тем в предисловии автор пишет: "Я излагаю не только общеизвестные сведения и факты, но и пишу о том, к каким выводам пришел, изучая прошлое столицы, что сам увидел и узнал в ней"... Это личное, наверное, и есть особенно ценное в книге. Не сомневаюсь, что, изучив "Москву Льва Колодного", многие читатели загорятся желанием создать собственный путеводитель по городу или хотя бы по близким окрестностям, захотят увидеть и узнать "свою" Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников