05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ БЫ РАД - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ НЕЧЕМ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
Большинство из тех, кто приватизировал свои квартиры, вряд ли задумывались о том, что собственность когда-то может стать обузой. Однако, похоже, это время пришло. На днях депутаты Мосгордумы в очередной раз увеличили ставку налога на жилые помещения. С нового года за приватизированную квартиру придется платить почти вдвое больше: ставка увеличилась с 0,3 до 0,5 процента от суммарной инвентаризационной стоимости. Правда, касается это только "дорогих квартир", чья стоимость, по оценке БТИ, превышает 500 тысяч рублей (16 тысяч долларов). Остальные квартиры, оцененные в пределах от 100 до 300, от 300 до 500 тысяч рублей будут облагаться по-старому: соответственно 0,1 и 0,2 процента от стоимости БТИ. Об этой и других переменах, которые ожидают горожан в новом году, мы разговариваем с депутатом МГД Владимиром ГРУЗДЕВЫМ.

- Прежде сумма налога была столь незначительной, что люди ее практически не замечали. Квартплата за приватизированную и неприватизированную квартиру оставалась практически одинаковой. Теперь собственникам квартир придется платить больше. И не только потому, что изменилась ставка налога. Помимо этого более чем в три раза выросла оценочная стоимость жилья. В результате теперь за квартиру, которая оценивается в 500 тысяч рублей, собственнику придется выложить 2500 рублей в год. Но и это подорожание не окончательное, поскольку в перспективе произойдет очередное увеличение инвентаризационной стоимости БТИ примерно процентов на 20 - 25. В итоге сумма налога для жителей, скажем, трехкомнатной квартиры вырастет по сравнению с уходящим годом примерно вдвое.
- Вы считаете, что население готово к таким дополнительным расходам?
- Уверен, что решение об увеличении налога было поспешным, невзвешенным, и я выступал категорически против. Большинство депутатов голосовали за повышение ставки, поскольку сочли, что высоким налогом будут облагаться в первую очередь владельцы элитного жилья и представители "класса рантье" - собственники нескольких сдаваемых внаем квартир. Но все получилось иначе. Новая ставка ударит не по "рантье", а по самым бедным, тем же пенсионерам, для которых 2500 рублей - очень большая сумма. Дело в том, что Мосгордума утверждает только налоговую ставку, а над инвентаризационной стоимостью мы не властны.
- Между тем она растет. Сегодня 500 тысяч, по оценке БТИ, - это уже далеко не элитное жилье...
- Вот именно! Возьмем для примера обычный типовой, муниципальный жилой дом в спальном районе. Мы послали запрос в Московское городское бюро технической инвентаризации: какова оценочная стоимость квартир в Южном Бутове? И выяснилось, что трехкомнатная квартира стоит больше ста тысяч, а однокомнатная... около 500 тысяч. То есть получается, что "однушка" на самой окраине города, за МКАД, попадает в разряд элитного жилья. И пенсионерка, переселенная сюда из "хрущевки", если она приватизировала эту квартиру, будет платить налог по той же ставке, что и владелец элитного жилья в центре. Это неправильно.
Жителей старых домов повышение ставки коснется в меньшей степени, поскольку оценочная стоимость ветхого здания, естественно, ниже. Но едва вас переселят из ветхого фонда и вы приватизируете квартиру, тут же попадаете под повышенную ставку налога.
- И что же делать людям, если уплата налога становится неподъемной?
- Депутаты считают, что в таком случае нужно деприватизировать жилье, то есть вернуть его обратно государству. При этом жилец теряет право распоряжаться своей квартирой, но перестает платить налог на имущество, и ему возвращаются все положенные льготы по квартплате. Все нормативные документы для этой процедуры готовы, например, принят закон "О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений", который позволит деприватизировать жилье, минуя суд. И, наверное, многие в будущем году начнут процесс деприватизации, будут "по-старому" заключать договор социального найма. Но беспокоит одно: кто даст гарантию, что после того, как вы отдадите жилье государству, не вырастет сумма платежа по договору социального найма, которую устанавливает правительство? Не будет ли она расти такими же темпами, как налог на приватизированное жилье?
Повторяю, я считаю новую ставку налога для квартир, оцененных БТИ в 500 тысяч рублей, неправильной, ошибочной. Более правильным было бы ввести еще одну ставку - для квартир, которые оценены в более чем 2 миллиона рублей. 500 тысяч - это достаточно высокая стоимость для других регионов России, но для оценки дорогого элитного жилья Москвы она не подходит, потому что под нее подпадают даже квартиры в домах массовой застройки. Надеюсь, в будущем году мы сможем сделать налог более справедливым.
- Еще одна новинка, которая станет головной болью для многих москвичей - транспортный налог, принятый Мосгордумой взамен двух отмененных налогов для автолюбителей...
- Увеличение налоговых ставок для владельцев наиболее распространенных в Москве автомобилей будет небольшим: сборы вырастут всего в 1,1 - 1,3 раза. Увеличить налог городу пришлось в связи с федеральной налоговой реформой: у столицы забрали дорожный фонд, поэтому деньги на строительство третьего транспортного кольца, метро, ремонт дорог приходится изыскивать, поднимая ставку налога, которая пойдет в московскую казну. Итак, со следующего года хозяева автомобилей класса "Жигулей" (с мощностью двигателя от 70 до 100 лошадиных сил) будут платить 5 рублей за каждую "лошадь". Я предлагал сделать этот налог еще ниже - 3 рубля (но только для машин не старше пяти лет) - это бы стимулировало к покупке отечественных машин. Если же мощность вашего автомобиля превышает 100 л.с. - придется платить уже по 15 рублей, свыше 150 л.с. - 20 рублей, свыше 200 л.с. - 25 рублей, свыше 250 л.с. - 35 рублей за каждую лошадиную силу.
Если говорить о головной боли для автолюбителей, то она действительно появится. Дело в том, что теперь налог нужно будет оплачивать не при прохождении техосмотра, как раньше, а взимать его будут налоговые органы. Они пришлют квиток на оплату прямо на дом. Но... не фактическому пользователю, а владельцу автомобиля. То есть если вы продали машину по доверенности - будете платить всю жизнь налог за того парня. Чтобы этого не произошло, вам нужно разыскать нового хозяина вашей машины и вместе с ним поторопиться в ГИБДД - переоформить документы. Это нужно сделать до нового года. Многие депутаты были против такого нововведения, но в данном случае мы обязаны его принять, чтобы привести местные законы в соответствие с федеральными.
- В соответствие с федеральным законодательством предстоит привести еще один закон - о выборах. В результате половина депутатов Мосгордумы будет избираться по партийным спискам.
- Если партии будут выдвигать ответственных людей, строго с них спрашивать - ничего плохого в этом не вижу. Этот закон позволит быть представленными в Мосгордуме всем крупным политическим течениям. Новый закон наверняка позволит кандидатам от них пройти в столичный парламент.
- Но если депутат, который избирается в округе, отвечает перед жителями, принимает их, рассматривает жалобы, то депутат-списочник в ответе только перед партией... Разве не пострадают горожане от такой перемены?
- Сегодня каждый из 35 депутатов представляет интересы в среднем 210 тысяч избирателей. Если число депутатов останется тем же, но половина из них будет представлять партии, то нагрузка на каждого депутата-одномандатника увеличится вдвое - придется отвечать уже за полмиллиона человек. Естественно, это отразится на качестве работы. Но ведь вопрос о том, сколько в Мосгордуме будет депутатов, еще не решен. Если с принятием закона общее количество депутатов просто вырастет вдвое, то нагрузка на одномандатников останется прежней и интересы москвичей не будут ущемлены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников