05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - РЕСУРС СТРАТЕГИЧЕСКИЙ

Акулов Олег
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
В конце года все предприятия и целые отрасли подводят итоги своей работы. Для российской металлургии этот год был непростым. Искусственные ограничения на внешних рынках, рост тарифов монополистов - все это не облегчало жизнь металлургам. Несмотря на это, ряд предприятий смогли не только отстоять завоеванные позиции, но и упрочить их. В полной мере это относится к ведущему в отрасли Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК), отметившему в этом году 70-летний юбилей.

БОЧКА МЕДА
ММК стал лидером металлургии страны сразу же по завершении его строительства. Но и через 70 лет он остается ведущим в отрасли, заметно опережая ближайших конкурентов по объему продукции. Окончательные итоги года еще не подведены, но уже очевидно, что производственная программа будет перевыполнена по большинству показателей, и прежде всего по выпуску стали, производству готового проката. Его в этом году должны произвести более 9 млн. тонн. На будущий год обозначена планка еще выше - 9,5 млн. тонн готовой металлопродукции.
Впрочем, речь идет не только об объемных показателях. Все последние годы на предприятии происходят глубокие качественные изменения, связанные с осуществлением широкомасштабных программ реконструкции и модернизации производственных мощностей, с ориентацией производства на выпуск высококлассной продукции высоких переделов.
Инвестиции в производство в отношении Магнитки новостью, конечно, не являются. Предприятие только за шесть последних лет инвестировало в обновление основных фондов свыше 1 млрд. долларов. Однако хочется отметить тот факт, что в последнее время наряду с поддержанием в работоспособном состоянии действующих производственных объектов акцент делается на строительстве принципиально новых агрегатов мирового уровня.
Такими, без всякого сомнения, являются введенные в строй в этом году двухклетевой реверсивный стан и агрегат непрерывного горячего цинкования (АГНЦ), являющийся, кстати, первым в России такой мощности и такого уровня. Его производительность - 500 тысяч тонн в год. Поставку полностью автоматизированного агрегата осуществляла итальянская компания "Danieli". Сейчас агрегат горячего цинкования выходит на проектную мощность. Качество продукции соответствует лучшим мировым стандартам. В этом нет ничего удивительного, поскольку новый производственный комплекс Магнитки построен по последнему слову техники. Вся электроника изготовлена на немецкой фирме "Siemens", что само по себе является гарантией высокого качества. В тандеме с реверсивным станом мощностью 800 тысяч тонн холоднокатаного листа в год агрегат позволит ММК уже в самом ближайшем будущем стать ведущим в России производителем высококачественного оцинкованного автолиста.
Впрочем, продукция нового агрегата цинкования найдет спрос не только у автомобилестроителей. Уникальность его еще и в том, что он позволяет выпускать очень широкий спектр оцинкованного проката, который находит активное применение в различных отраслях техники и строительной индустрии. Все последние годы отечественная промышленность испытывала дефицит качественной оцинкованной стали, теперь же, с выходом агрегата на проектную мощность, эта проблема будет устранена. От зарубежных аналогов АГHЦ, построенный на Магнитке, отличает большая производительность и ширина полосы (до 1650 мм), что позволит использовать оцинкованный металл для производства лицевых деталей автомобиля. Стоимость этого проекта - 126 млн. долларов. Но на комбинате считают, что появление принципиально новых, прорывных технологий стоит таких денег.
Этими крупнейшими производственными объектами инвестиционная программа ММК не исчерпывается. Продолжается реконструкция листопрокатного производства. Не так давно были заключены контракты на реконструкцию термического отделения и травильных линий ЛПЦ N 5 ОАО "ММК" (специализация на выпуске холоднокатаного листа). Как видим, инвестиционный вектор Магнитки направлен на выпуск конкурентоспособной конечной продукции, и недавнее вхождение в холдинговую структуру комбината таких крупных металлоперерабатывающих предприятий Магнитогорска, как калибровочный и метизный заводы, хорошо вписывается в эту стратегию.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Бравурные марши хороши для юбилеев. Поэтому рассказ о Магнитке был бы неполным, если бы мы не назвали те трудности, с которыми приходится сталкиваться предприятию. С началом осени неожиданно остро встала проблема поставок коксующихся углей. Без кокса не смогут работать доменные печи, а значит, не будет ни чугуна, ни стали, ни проката. Слаженный ритм огромного производственного комплекса, обеспечивающего работу для полумиллионного города и львиную долю поступлений в областной бюджет, оказался под угрозой срыва. Обычно складские запасы коксующегося угля на комбинате составляли 350 тысяч тонн. В октябре они снизились до 70 тысяч, при ежесуточной потребности в 20 тысяч тонн. Такая ситуация затронула и другие комбинаты.
В чем причина того, что в стране с огромными запасами угля в условиях рынка возникло вдруг такое нерыночное явление, как дефицит? Дело в том, что коксующиеся угли встречаются довольно редко. В нашей стране их добыча не превышает 20 процентов всего добывающегося угля. В принципе это количество должно было бы полностью удовлетворять потребности металлургов, тем более что под боком Казахстан, где также добывают коксующиеся угли. Но ситуацию усугубила непродуманная тарифная политика МПС. Железнодорожное ведомство распространило спецтарифы на экспортные перевозки не только энергетических, но и коксующихся углей. Угольщикам становится выгоднее экспортировать свою продукцию, в то время как металлурги испытывают острейшую нехватку сырья. Изменение тарифной политики могло бы исправить положение. Спецтарифы действительно необходимы для энергетических углей, зачастую не находящих сбыта внутри страны. Но с коксующимися совершенно другая ситуация. Эта продукция в России всегда востребована. Однако железнодорожники пока не спешат навстречу металлургам.
Непродуманная тарифная политика МПС - не первый и, по-видимому, не последний "подарок" металлургам от монополистов. Каждый год растут цены на электроэнергию, грузовые железнодорожные перевозки. Растут гораздо быстрее, чем общий уровень инфляции в стране. И если в 2000 году, когда рентабельность в металлургии была высокой, на это не очень обращали внимание, то с наступлением стагнации на мировых рынках стали, на фоне повсеместного падения цен на металлопродукцию, рост тарифов стал серьезно угрожать будущему отрасли. В 2001 году рентабельность металлургического производства в стране упала более, чем в два раза, а поскольку монополисты и в будущем планируют рост своих тарифов теми же темпами, эта тенденция грозит продолжиться.
"ЗРИ В КОРЕНЬ!"
Этим советом Козьмы Пруткова необходимо воспользоваться, чтобы понять, почему на Магнитке не склонны драматизировать сложившееся положение и предпочитают спокойно разрешать самые непростые ситуации. Проблема с углем - заключили соглашение с "Испат-Кармет" о поставке карагандинских углей. Растет стоимость электроэнергии - наращивают собственные энергетические мощности. Только в этом году на ММК построены новые мощности на 20 мегаватт. В будущем году планируется ввести новую турбину, которая даст прирост энергомощностей еще на 45 мегаватт. Собственная электроэнергия за счет использования утилизируемых коксового и доменного газа обходится в три раза дешевле, чем покупная - у "Челяб-энерго".
Так что резервы у предприятия есть, и самый главный из них - высокий профессионализм управленческой команды. Именно он позволяет в, казалось бы, безвыходных ситуациях находить правильное решение, будь то успешная работа на неблагоприятных внешних рынках или поиск резервов для снижения себестоимости продукции.
Успехи предприятия в последние годы невозможно объяснить только конъюнктурой или эффектом девальвации. Ключевую роль сыграл именно профессионализм в управлении предприятием, умение руководства определить стратегические приоритеты развития комбината и целенаправленно добиваться их осуществления. Вот почему работники предприятия и вообще многие жители Магнитогорска, если речь заходит о предстоящей в 2003 году продаже госпакета акций ОАО "ММК", считают сохранение этих акций в Магнитке наилучшим вариантом. От добра, как известно, добра не ищут.
Профессионализм на пустом месте не вырастает. Опыт здесь тоже играет важную роль. А еще - целенаправленная политика по формированию менеджмента и подготовке профессиональных управленческих кадров. Сегодня на комбинате большое значение придают внедрению мировых стандартов менеджмента качества. В декабре сразу несколько ведущих цехов предприятия (среди них кислородно-конвертерный и несколько листопрокатных) должны пройти сертификацию на соответствие требованиям стандарта ISO 9000-2001. По мнению руководства комбината, внедрение новой системы контроля качества должно помочь предприятию выйти на принципиально иной уровень производства и управления. Как считают специалисты, качество управления сегодня во многом определяет состояние экономики.
Вот почему на ММК придают огромное значение подготовке и повышению квалификации руководителей. Менеджеры всех уровней регулярно проходят обучение, повышение квалификации, для чего организуются различные курсы и семинары. Этот вопрос находится под личным контролем генерального директора ММК. Виктор Рашников, несомненно, сам является высокопрофессиональным руководителем. Свидетельством тому - присуждение ему звания лауреата Национальной премии имени Петра Великого в самой престижной номинации "За выдающийся вклад в развитие экономики России".
По мнению Виктора Рашникова, необходимо обобщить и сделать всеобщим достоянием передовой опыт профессиональных менеджеров в управлении предприятиями, в овладении современными методами ведения бизнеса для обеспечения экономического роста. Эти цели и преследовало создание Клуба лучших менеджеров России, президентом которого является генеральный директор ОАО "ММК". Обобщая опыт лучших предприятий и способствуя эффективной передаче знаний и навыков, Клуб лучших менеджеров вносит свой вклад в повышение профессионализма руководства во всех сферах экономики России. Безупречный профессионализм - гарантия успеха без оглядки на обстоятельства. Пример Магнитки в этом отношении показателен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников