03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕНИН" СНОВА В СТРОЮ

Качаева Иоланта
Статья «"ЛЕНИН" СНОВА В СТРОЮ»
из номера 225 за 18 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
На борту судна, сыгравшего важную роль в освоении Арктики, в скором времени будет создан уникальный музей.

В настоящий момент атомный ледокол "Ленин" отремонтирован и стоит у причала в порту Мурманска. Об этом сообщили в пресс-службе Мурманского морского пароходства. Выполненный ремонт позволит атомоходу безопасно находиться на плаву у причала в течение 40 лет.
Сейчас продолжаются работы по приведению в радиационно безопасное состояние центрального отсека судна. Первенец российского атомного ледокольного флота лишится, правда, части оборудования, которое еще пригодно для применения на действующих атомоходах. К примеру, один из центробежных насосов первого контура будет использован на ледоколе "Арктика", второй перейдет на хранение в качестве запасного. Будут продолжены исследования реакторного оборудования, результаты которых очень важны для оценки ресурса действующих ледоколов. Необходимо еще обеспечить пожарную безопасность "Ленина", наладить надежное электро- и теплоснабжение, в связи с чем предстоит, в частности, большая замена кабельных сетей. Завершение работ рассчитано на период до 2005 года.
Идею создать музей на плаву мне три года назад высказал капитан "Ленина" Борис Макарович Соколов. Капитан-полярник тяжело переживал возможную утилизацию судна. Ведь атомоход хотели "пустить на иголки". Построенный усилиями 510 предприятий СССР "Ленин" вступил в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.
Первые 16 лет службы "Ленин" в одиночку трудился на самых сложных участках трассы Севморпути. Корабль участвовал в 26 арктических навигациях, по трассе Севморпути провел 3741 судно, пройдя при этом во льдах 654 400 миль. 30 раз совершил "кругосветку"! А в октябре 1961 года с борта атомохода "Ленин" на льдину в районе острова Врангеля в высоких широтах Чукотского моря высадилась команда дрейфующей станции "Северный полюс-10". Правительство наградило экипаж орденом Ленина. Так ледокол превратился как бы в "Ленина в квадрате".
Знаменитый корабль для многих стал более чем близким. Тут почти 200 человек сыграли свадьбы (играли, правда, на берегу, и на каждой капитан Соколов был посаженым отцом).
Когда-то на "Ленине" был собственный оркестр. Кстати, к услугам моряков предоставлялись и бассейн, и прачечная, и гладильная. В просторных каютах, где они жили, сохранились большие настенные радиоприемники, которые можно найти сейчас, наверное, только в старых квартирах.
В 1990 году ледокол вывели из эксплуатации. На "Ленине" гостили в свое время Анастас Микоян, Юрий Гагарин, Фидель Кастро. Вскоре к этому списку сможет присоединиться любой желающий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников