08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРУШИЛИ "ШВЕДСКУЮ СТЕНКУ"

Трушин Георгий
Статья «СОКРУШИЛИ "ШВЕДСКУЮ СТЕНКУ"»
из номера 225 за 18 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
Удачно стартовала на "Кубке Балтики" сборная России. Подопечные Владимира Плющева переиграли шведов - 3:0.

Этого матча российские любители хоккея ждали с нетерпением. Во-первых, обновленная сборная впервые играла "вживую" перед своими поклонниками. А во-вторых, матч со шведами должен был ответить на вопрос, был ли досадной случайностью провал на "Кубке Карьяла" или это явилось логичным финалом авантюрного (как считают, кстати, многие специалисты) подбора игроков. Статистика была за нашу сборную. На московских турнирах мы встречались с "Тре Крунур" 35 раз и 31 (!) матч завершился победой отечественной школы. Соотношение шайб для скандинавов тоже убийственное - 183:58.
Несмотря на будний день, зрители на две трети заполнили Малую спортивную арену "Лужников". А уж шумовая поддержка у наших хоккеистов была - дай Бог! Дудки, трещотки, свистки, постоянные "волны" на центральных трибунах. Шведские болельщики, а их на матче было около 300, совсем потерялись в этом гвалте и шуме.
Словно отвечая трибунам, ледовая дружина Плющева с первых минут прочно захватила инициативу. Шведы первый раз приблизились к "рамке" Максима Соколова только на 11-й минуте матча. Но все их наскоки выглядели до смешного неумелыми. Наши же ребята не в пример соперникам действовали легко, свободно и красиво. Великолепную шайбу на последней минуте первого периода провел Суглобов.
В перерыве я столкнулся в коридоре с бывшим наставником сборной Борисом МИХАЙЛОВЫМ:
- Пока, слава Богу, все идет как по маслу, - заявил он корреспонденту "Труда", - ребята начисто переигрывают шведов, двигаются лучше. Вообще, классное катание и отменное владение клюшкой - визитная карточка советской хоккейной школы.
- Из игроков кто больше всех понравился?
- Все играют здорово. Но получше остальных смотрятся Затонский, Суглобов и Разин. Если и дальше будем так действовать - шведы не забросят даже "шайбу престижа".
Прав оказался Борис Петрович. Шведы так и не смогли "пробить" Максима Соколова. А россияне, забросив в каждом периоде по шайбе, добились под руководством нового тренера уверенной победы. Хотя после игры Владимир ПЛЮЩЕВ был не очень доволен:
- Мне не понравилось, как наши нападающие сыграли в первом периоде. Подумайте, мы сделали 14 бросков по воротам, шведы - всего четыре, а преимущество в счете оказалось минимальным. Будем работать над реализацией голевых моментов.
- Что скажете об игре Максима Соколова?
- Он, как всегда, был на высоте, выручил в нескольких опасных эпизодах. В следующих матчах он также будет выходить на лед.
- Ваше мнение о сопернике?
- Сборная Швеции - коллектив очень опытный, титулованный. Не думаю, что такая мощная команда хотела отсиживаться в обороне. Просто мои ребята не дали им развернуться, превзойдя скандинавов в скорости. Это и сыграло решающую роль.
- Русские сыграли просто великолепно, - мрачно констатировал наставник "Тре Крунур" Харди НИЛЬССОН, - у нас не было ни единого шанса на успех. Мы проиграли во всех компонентах, и прежде всего - в скорости. Хорошо, что еще так мало пропустили.
Настоящим героем матча стал нападающий нижнекамского "Нефтехимика" Александр СУГЛОБОВ, в третьем периоде оформивший дубль.
- Две шайбы за игру я не забрасывал очень давно, - заявил он, - честно говоря, сам от себя такой прыти не ожидал. Ведь это не игра за клуб, а выступление за национальную сборную! Теперь в оставшихся матчах надо постараться сыграть не хуже. И забивать столько же.
Проверить слова Александра можно уже сегодня вечером, когда сборная России сыграет с командой Финляндии. В другом матче "Кубка Балтики", проходившем в Финляндии (по договоренности с организаторами), хозяева льда переиграли чемпионов мира - словаков - 4:1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников