09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ ГОЛОС РОССИИ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2002г.
У замечательного певца, солиста Большого театра, народного артиста СССР Александра Ведерникова - 75-летний юбилей. Честь первыми поздравить юбиляра выпала его страстным почитателям в Курской области, для которых он давно стал "своим в доску".

"Виновник" этого духовного родства - уроженец курского края, выдающийся композитор Георгий Свиридов. В 50-е годы, будучи уже признанным мастером, Георгий Васильевич высоко оценил уникальное дарование молодого певца. По свидетельству близких композитору людей, Георгий Васильевич "писал музыку, слыша голос Ведерникова". Ведерников первым исполнял многие вокальные произведения Свиридова. Вместе они совершали творческие поездки по стране и за рубеж, но особенно любили навещать малую родину композитора - Курск, городок Фатеж, село Чаплыгино. А когда несколько лет назад здесь стартовал учрежденный Министерством культуры России и областными властями музыкальный фестиваль имени Г. Свиридова, Александр Ведерников стал его непременным участником.
Дни нынешнего - пятого Свиридовского фестиваля совпали с 75-летием певца и друга композитора. И вновь Александр Филиппович в гостях у курян. В Фатеже и Курском музучилище прошли его творческие встречи, а в областном драмтеатре - большой юбилейный вечер, ставший украшением нынешней фестивальной программы. На этот раз певец выступал в сопровождении нового для курян творческого коллектива - симфонического оркестра Москвы "Русская филармония", дирижировал которым его создатель и художественный руководитель, нынешний главный дирижер Большого театра Александр Ведерников-младший. Кстати, партию первой скрипки в оркестре исполняла Ольга Ведерникова, невестка юбиляра. Во-втором отделении вечера свои творческие поздравления мэтру представили со сцены его молодые коллеги - солисты оперных театров и филармоний Москвы, Киева, Харькова, Воронежа, Курска.
Свиридовский фестиваль подарил и ряд других запоминающихся вечеров. Это прежде всего концерты камерной вокальной, русской хоровой и оперной музыки, в которых участвовали лауреаты прошлогоднего I Всероссийского конкурса вокалистов, приехавшие из разных городов России, Украины и Армении, а также местные коллективы - хоровая капелла "Курск" и женский хор педуниверситета, руководимые заслуженным работником культуры РФ профессором Евгением Легостаевым. Как всегда, порадовали юные таланты - хоровые коллективы детских школ искусств Москвы, Санкт-Петербурга, Балашихи и Курска, носящие имя Свиридова. А вечером 16 декабря, в день закрытия фестиваля, курские хоровые коллективы показали зрителям новую программу из пока еще редко исполняемых духовных песнопений Георгия Свиридова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников