11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОВОРЕЗЫ В ВЫСОКОГОРЬЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
Откуда и зачем экстремисты пришли в Дагестан

С рассветом вчерашнего дня в Цунтинском и Цумадинском районах Дагестана возобновился поиск боевиков, прорвавшихся в республику. В операции задействованы силы дагестанского ОМОНа и ряда районных отделов милиции республики, а также пограничники и военнослужащие 136-й отдельной мотострелковой бригады из Буйнакска.
- Минувшей ночью местными жителями была замечена группа неизвестных, двигавшаяся через селение Анцух по направлению к Тляратинскому району Дагестана, который граничит с Азербайджаном, - сообщил "Труду" по телефону глава администрации Цунтинского района Басыр Магомедов. - Об этом люди сообщили в оперативный штаб по ликвидации боевиков. Другие группы, по моим данным, прорываются к границам Грузии и Чечни. В частности, есть сведения, что один из бандитских отрядов намерен выйти к Кодорскому перевалу, где есть возможность пешего перехода в Грузию. Я уверен, что безнаказанно уйти бандитам не удастся, всюду на маршрутах их возможного передвижения военными устроены секретные посты и засады.
Несмотря на сложные условия горной местности и непогоду, полный разгром банды, видимо, - дело нескольких дней. Но остается открытым не менее важный вопрос: откуда боевики беспрепятственно пришли на территорию Дагестана?
По версии руководства Дагестана, крупный отряд их пересек грузино-российскую границу. Однако ни грузинские власти, ни российские пограничники этого не подтверждают.
Другое предположение - банда экстремистов ниоткуда не приходила, она базировалась здесь, в дагестанском высокогорье, и состоит в основном из местных жителей. Эту версию опровергает полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. "Есть пособники, - считает он, - которые помогают бандитам делать вылазки. Но это не дагестанские жители, это те, кто числится в России, но работает на бандитов... "
Наиболее вероятной представляется версия, согласно которой боевики пришли из Чечни, чтобы на территории Дагестана осуществить заметную акцию, тем самым продемонстрировав свою "боеспособность" и оправдать финансовые вливания в бандформирования из-за рубежа. Примечательно, что их действия ограничились уничтожением девяти пограничников. Вступать в конфликт с местным населением боевики не стали, даже отпустили впоследствии всех заложников.
Чем бы вся эта история ни закончилась, наглая "демонстрация силы" экстремистам в значительной мере удалась. Наши силовики, как ни прискорбно, не смогли предотвратить очередной демарш боевиков, что, понятно, не добавляет славы правоохранительным и оборонным структурам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников