10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДКУ ОБЛОЖИЛИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
Производители алкоголя обещают к Новому году дефицит крепких напитков

Некоторые СМИ оповестили страну о грядущем дефиците крепких алкогольных напитков и росте цен на "высокоградусную" аккурат к новогодним торжествам. На чем же основаны эти грустные для сограждан известия?
Рынок крепких напитков сейчас действительно лихорадит. Как заявил корреспонденту "Труда" глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, акцизные склады берут тайм-аут и не спешат закупать к празднику продукцию. Связано это с тем, что с 1 января 2004 года меняется система взимания акцизов.
Напомним: до лета 2001-го все 100 процентов акцизов платили производители водки. Потом акциз был поделен между производителем и оптовиком пополам - чтобы местные власти не препятствовали продаже на своей территории алкоголя, произведенного в других субъектах Федерации. Таким образом, в региональные бюджеты пошли 50 процентов акцизных сборов, взимаемых с оптовиков. С января нового года в этот расклад вносится корректировка: производитель станет платить 20 процентов акциза, склад - 80.
Ничего страшного не произошло. Однако есть одно "но". Оптовики опасаются, что алкоголь, который был произведен и отгружен на склады до 1 января 2004 года, но к этой дате не реализован, может попасть под двойной налог: 50 процентов от "старой" ставки акциза и 80 - от новой. Поэтому кладовщики и не стремятся излишне затариваться "беленькой" сейчас, а намерены принимать большие партии спиртного к реализации лишь с 1 января. Некоторые производители алкоголя уже заговорили о том, что в связи с возможным двойным налогообложением водка может подорожать процентов на 30. Однако верится в это с трудом, учитывая, какая мощная конкуренция на этом рынке. Из-за увеличения ставки акциза крепкие напитки подорожают процентов на 7, не более.
Что же касается экспертов, то они уверены: доступная водка у нас была, есть и будет. А в нынешнем нагнетании страстей вокруг нее они видят стремление "водочных королей" подогреть интерес к своей продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников