09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИКОВЫЙ ТУЗ В ПРИКУПЕ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
В день, когда американские военные поймали экс-президента Ирака, президент США Джордж Буш заявил: "Без вас, Саддам Хусейн, мир стал лучше!".

И хотя бывший диктатор Ирака и не погиб в последнем бою, а был буквально выкурен из земляной норы, его имя все еще остается фактором большой политики. Госдепартамент США, дипломатично заявив, что Америка примет любое решение иракского трибунала, откровенно дает понять, что предпочитает видеть Хусейна скорее мертвым, чем живым. Решительно против вынесения смертного приговора - ближайшие соратники США по коалиции Великобритания, Италия, Испания. Очень сдержанно отреагировал МИД России, заявив, что арест бывшего властителя Ирака открывает новые возможности к политическому урегулированию ситуации в стране под эгидой ООН.
Каковы возможные последствия ареста Саддама Хусейна? С этим вопросом "Труд" обратился к вице-президенту Академии геополитических проблем генерал-полковнику Леониду Ивашову.
- Честно говоря, у меня есть определенные сомнения, что арестован именно Хусейн. Не странно ли, что это произошло именно тогда, когда рейтинг и Джорджа Буша, и Тони Блэра упал до рекордно низкой отметки? На экранах мы видим подавленного, неадекватно реагирующего на ситуацию человека. Если это не инсценировка, то вряд ли в ближайшие дни мы получим ответ на главный вопрос, который должна была дать поимка бывшего диктатора. А именно: было ли у Багдада оружие массового поражения? Другими словами, имели страны коалиции и юридическое, и моральное право нападать на Ирак?
Что бы сейчас Хусейн ни сказал по этому поводу, его слова нельзя воспринимать как истину. Американцы контролируют практически всю территорию, но до сих пор не нашли ни арсеналов, ни химзаводов, ни лабораторий. И если они не дождутся от экс-президента никаких откровений, то какой следующий козырь смогут предъявить мировому сообществу?
Похоже, арест Хусейна не проясняет и вопрос о том, кто руководит сегодня иракским сопротивлением. Для меня очевидно, что это вряд ли сам Хусейн. Партизанская война ведется децентрализованно, и пламя ее будет только разгораться. По крайней мере после поимки диктатора в нескольких городах прозвучали взрывы, унесшие людские жизни.
Более того, есть опасность, что Ирак станет притягательным местом для исламских радикалистов всех мастей. Руководство движения исламского сопротивления ХАМАС уже заявило, что США дорого заплатят за арест Хусейна. Надо осознавать, что у иракцев отняли не только право самим решать свою судьбу, но и нефть. Значит, неизбежно будут крепнуть новые подпольные организации, у которых на выбор остается только одно оружие - террор во всех самых безумных его проявлениях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников