06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМНАЯ БОМБА В ЧЕМОДАНЧИКЕ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
В начале декабря американский сенат снял свой собственный запрет десятилетней давности на разработку ядерного оружия малой мощности.

"Это очень страшно, сверхстрашно", - сказал по этому поводу первый заместитель начальника российского Генштаба генерал Юрий Балуевский.
Тревогу военных понять можно. Хотя представители Пентагона тут же попытались подсластить пилюлю, заявив, что развертывание новых боеголовок малой мощности - дело отдаленного будущего, сама постановка вопроса о допустимости корректировки ядерной доктрины США может иметь далеко идущие последствия. Действия администрации Буша противоречат Договору о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия от 1997 года.
Что такое ядерная мини-бомба? Это боезаряд мощностью 5 килотонн в тротиловом эквиваленте, в три раза меньше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. Американские стратеги планируют использовать его для разрушения подземных бункеров, хранилищ химического и бактериологического оружия. Использование нового сверхоружия якобы приведет к "минимальным жертвам" среди гражданского населения и практически не нанесет ущерба окружающей среде.
В этих заверениях, однако, кроется изрядная доля лукавства. В свое время американские ученые на полигоне в Неваде попытались смоделировать ситуацию после взрыва бомбы мощностью в 1 килотонну. И оказалось: чтобы избежать радиоактивного заражения местности, заряд надо взорвать на глубине не менее 100 метров. Снаряд же с ядерной начинкой пробивает железобетонную конструкцию толщиной только 10-12 метров. Кроме того, еще не доказано, что "карликовый" ядерный взрыв способен уничтожить химическое или бактериологическое оружие. Как показывают расчеты, скорее всего, он распылит содержимое хранилищ на значительной площади.
Сейчас смертоносное оружие является политическим инструментом сдерживания. А чем могут стать завтра ядерные мини-бомбы? Тем же, что и танк, самоходка, самолет? То есть оружием "поля боя", которое можно применить в любой момент?
Понижение порога применения ядерного оружия в корне меняет международные правила игры и ведет к демонтажу и без того шаткой системы его нераспространения. Кроме того, ужас 11 сентября может показаться легкой паникой, если, не дай Бог, это сверхоружие попадет в руки международных террористов. То, что они давно активно ищут доступ к радиоактивным материалам, ни для кого не секрет.
Уже сейчас теоретически возможно изготовление такого "сюрприза" весом 30-40 килограммов, который уместится в чемодане или дорожной сумке. Остается надеяться, что очередной "малыш" все же останется только в пеленках, то есть в чертежах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников