11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БАГДАДЕ СНОВА ЗАПЕЛ СОЛОВЕЙ

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
С Людмилой Харитоновной Фараджел и ее мужем Галебом я познакомился во время командировки в Багдад. Они поженились, когда Галеб учился в Москве, а потом переехали в Ирак. Было это четверть века назад. Живут они на окраине города в своем домике с крошечным садиком. Людмиле я дозвонился за день до начала войны. Она рассказала, что запаслись продуктами и водой и ждут, что будет. Потом - все это время - связи не было. И вот - удача. Телефон ответил, подошла хозяйка...

- Все мы, слава Богу, живы и здоровы. Хотя, когда началась война, было страшно. Стрельба, бомбы, ракеты. Потом бои на окружной дороге - она рядом. Дом устоял, правда, стекла повыбило.
- А как сейчас в Багдаде?
- Вода у нас есть, электричество с короткими перебоями тоже. Американцы за это с нас никакой платы не требуют. Радио работает, телевизор со спутниковой антенной - тоже. Любые программы можем посмотреть. Банки, магазины работают, и не только продовольственные. Все в городе есть. Рынки тоже открыты. Цены стали даже ниже. Хлеб стоит, например, 25 динаров. Газета, а их выходит много, 250 динаров. Подорожало мясо и просто очень - бензин. Раньше за доллар можно было заправить бак, а сейчас столько стоит литр. И на заправках постоянно очереди. Все время взрывают нефтепроводы, скважины - отсюда и кризис. Много разрушений, особенно в центре. Улицы разбиты, мусор, грязь. И никто ничего не восстанавливает.
Мы, как было раньше, получаем раз в месяц в специальных магазинах паек - гадаию. На человека дают 9 кг муки, больше килограмма сахара, литр с четвертью растительного масла, 250 граммов фасоли, мыло. Стоит паек дешево - 250 динаров. Купюры теперь новые - нет на них портретов Хусейна, а есть изображение какого-то иракского шейха. Я в этом не очень понимаю.
- Зарплата мужа какая сейчас?
- Раньше получал 2-3 тысячи динаров, сейчас - 300 тысяч. Мы можем теперь даже холодильник купить корейский или китайский - он стоит 120-130 тысяч.
- Какое настроение у людей в городе?
- Одни рады, что Хусейна наконец поймали, другие нет. Больше, наверное, тех, кто доволен. И гораздо тише сразу стало. Обычно и днем, и особенно ночью в городе стрельба, а тут сразу, тьфу-тьфу, спокойно. И по городу можно прогуляться. Хотя страх перед Хусейном не ушел. Его по-прежнему боятся... Американцы ведут себя нормально, не обижают, общаются. Правда, к ним, как было поначалу, стараются близко не подходить. Боятся, вдруг в этот момент на патруль нападут. Такое все время происходит.
Сейчас в Багдаде градусов двадцать тепла, вчера дождик прошел. А в саду у нас поет соловей. Во время войны все птицы улетели, теперь вот вернулись. Правда, мы больше тогда к танкам и самолетам прислушивались - какие соловьи.
Звонил в Багдад


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников