05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНС В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОМАНС

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
В течение года в редакцию "Труда" пришло более 400 заявок от студентов творческих вузов и молодых артистов различных концертных организаций (возраст - от 16 до 30 лет) со всех уголков СНГ.

Авторитетные специалисты отобрали из них видео- и аудиозаписи 88 самых многообещающих певцов, которым затем пришлось помериться силами в регионах.
В этот раз наш конкурс расширил свою географию и впервые прошел в казахском городе Чимкенте (первый тур), где, несмотря на некоторые трудности языкового характера, русский романс принимали "на ура". В старинном русском городе Твери (второй тур) конкурс гостил уже во второй раз. Туда съехались ребята практически со всей европейской России. А на белорусской земле (третий тур) "Романсиада" за четыре года работы уже обросла своими собственными традициями. Так, ее победители потом колесят в концертном турне по белорусским городам. "Сибирская Романсиада" третий год подряд проводилась в Томске (четвертый тур). Это, пожалуй, самый масштабный из всех региональных этапов - и по числу участников, и по географии.
Представьте себе, как нелегко пришлось большому жюри в составе Александра Ведерникова, Герарда Васильева, Нани Брегвадзе, Сергея Захарова, Валентины Пономаревой, Аристарха Ливанова, Ларисы Курдюмовой... Вот что сказал "Труду" давний арбитр конкурса Николай СЛИЧЕНКО:
- Вся прелесть "Романсиады" в том, что она уже столько лет не дает сбоя. Ее движение, творческое и эмоциональное, все время ощутимо. Прекрасно, что конкурс вышел на международную арену. Когда слышишь на ломанном русском знакомые произведения - это трогательно и приятно. Прикосновение к искусству романса для молодого исполнителя особенно важно. Здесь работают разум и душа. Торжество и слезы, радость и горе - все замешано в этом коротком своего рода миниспектакле. Не хочу называть пока никаких имен и давать комментарии, оценки.
А вот мнение Александры СТРЕЛЬЧЕНКО:
- И в этот раз "Романсиада" выявила немало сильных голосов. Но буду осторожной в оценках. Пока у молодых, безусловно, получается только классика. Чайковского и Рахманинова они поют хорошо. Этому неплохо учат в консерваториях. А вот для городского, салонного, цыганского, бытового романсов одних только школы и техники недостаточно. Романс по-настоящему хорошо получается обычно у тех, кто в жизни немало пережил и понял. Иначе трудно в полной мере передать его суть, душу. Такой это легкий тяжелый жанр.
И вот к какому решению пришло жюри после финального прослушивания участников финала конкурса в столичном Колонном зале Дома союзов. Гран-при в этот раз решено не присуждать. Первую премию поделили Виктория Панкратова из Санкт-Петербурга и москвич Алексей Кудря. Вторую - нижегородец Максим Катырев, Бауыржан Исаев из Алма-Аты и Евгения Муравьева из Нижней Туры. Третьего приза удостоены Надежда Маслова из Череповца, болгарка Веселина Тодорова и Дмитрий Астахов из Подмосковья.
Выражаем благодарность правительству Москвы, Комитету общественных связей города Москвы, Московской федерации профсоюзов, Объединенному пенсионному фонду, Государственному университету путей сообщения, ОАО "Щербинский завод электроплавленных огнеупоров", ОАО "Востокгазпром", ОАО "Центральная телекоммуникационная компания", компании "Цептер", авиакомпании "Сибирь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников