09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫТРЕЗВЛЕНИЕ ПО-ВЛАДИМИРСКИ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
Лежащего у гаражей Виктора Д. обнаружил рано утром пробегавший мимо мальчишка. В неподающем признаков жизни человеке узнал своего соседа. Позвал взрослых. Те поняли: Виктор еще жив, но сознание уже покинуло его. Срочно вызвали "скорую". Однако врачи спасти пострадавшего не смогли.

Для родственников покойного диагноз стал полной неожиданностью: "закрытая черепно-мозговая травма, множественные ушибы рук, общее переохлаждение тела". "Как же так, еще вчера вечером он был здоров, и вдруг какие-то травмы, эта нелепая смерть"? - вопрошали они и по минутам восстанавливали события предыдущего дня.
...Виктор вечером вернулся с работы домой навеселе. Сестра с забежавшей подругой о чем-то судачили в одной из комнат. Их малые дети были заняты своими играми. На то, что Виктор не очень трезв, внимания не обратили - дело привычное. Правда, Виктора все раздражало в поведении родственницы и гостьи. Сначала это выражалось крепкими репликами, а потом присутствующие в квартире почувствовали явный запах газа. Ринулись на кухню - все конфорки на плите открыты, а огонь не горит. Сестра вызвала для успокоения брата милицию.
Стражи порядка приехали только около полуночи. Без лишних разговоров затолкали Виктор в машину, не дав даже надеть ботинки и куртку. Сестра была уверена, что брата повезли в отделение милиции или в вытрезвитель. А рано утром его нашли в пяти минутах от дома в бессознательном состоянии.
Прокуратура города Владимира возбудила уголовное дело. Подозрение пало на сотрудников милиции, выезжавших в тот вечер в злополучную квартиру. Оба были вызваны на беседу в прокуратуру и в один голос заявили: "В тот вечер вообще ни на какие вызовы мы не выезжали". И это утверждал офицер милиции, имеющий нагрудные знаки отличия и почетную грамоту "за восстановление конституционного порядка на территории Чеченской республики". Но откуда же на теле погибшего множественные следы от ударов именно дубинкой? Это - факт, подтвержденный судебно-медицинской экспертизой. И тогда один из подозреваемых признался, что действительно они забрали из указанной квартиры мужчину в нетрезвом состоянии. Везти его в отделение милиции или вытрезвитель старший наряда лейтенант милиции Сергей С. посчитал делом хлопотным. А потому заехали в укромное место, "повоспитывали" бедолагу и выбросили возле гаражей - мол, протрезвеет и поумнеет... На самом же деле все закончилось трагически.
Следствие пока продолжается. Все обстоятельства происшествия и степень вины его участников установит суд. Но, как сказал мне начальник отдела собственной безопасности Управления внутренних дел Владимирской области, полковник милиции Павел Борисов, случай этот - исключительный, получивший всеобщее осуждение. Виновник происшедшего тут же был уволен из органов и сейчас по решению прокуратуры находится под арестом. Полковник считает, что это ЧП является следствием дефицита кадров в милиции, куда порой попадают люди морально неустойчивые. Возможно, свой отпечаток на Сергея С. наложила и служба в Чечне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников