06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЧТЕМСЯ СЛАВОЮ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.

Недавно в нашей газете было напечатано письмо видных писателей и деятелей культуры, которые

Недавно в нашей газете было напечатано письмо видных писателей и деятелей культуры, которые вместе с администрацией Калужской области обращались "ко всем, кому дорого имя и творческое наследие Марины Цветаевой, с призывом внести посильную лепту в создание памятника ей в городе Таруса, где она провела свои детские годы и где хотела бы быть похоронена" ("Я тоже была, прохожий!..", "Труд", 23 октября). В обращении говорилось также, что "у Марины Цветаевой нет памятника ни в одной стране мира. Где, как не в России, воздать должное ее таланту?"
В числе откликов на публикацию, поступивших в редакцию газеты и Союз писателей Москвы, есть письмо заместителя главы администрации Елабужского района и города Елабуга Ф.Назмиева. В нем утверждается, что в "Труде" (как и еще в одной уважаемой газете) "появилась информация, не соответствующая действительности", а "неосведомленность уважаемых представителей интеллигенции просто вызывает удивление". Дело в том, что первый в мире памятник Цветаевой установлен в городе Елабуга в августе 2002 года. Он выполнен скульпторами Владимиром Демченко и Александром Головачевым и является звеном строящегося Мемориального комплекса М.И.Цветаевой, куда, кроме него, входят Литературный музей и кафе "Серебряный век".
Здесь мы имеем дело с некоторым недоразумением. В обращении, напечатанном в "Труде", речь идет о памятнике в полный рост, в то время как в письме Ф. Назмиева говорится о бюсте, установленном в Елабуге, - что, безусловно, тоже прекрасно. Об этом пишет первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова в администрацию Елабужского района и города Елабуга. При этом известная поэтесса подчеркивает: "Мы ни в коем случае не хотим принизить того великого дела, которое вы начали. Низкий поклон вам и всем тем, кто помог эту идею воплотить в жизнь".
Будем думать, что "инцидент" на этом будет исчерпан, и добавить тут, кажется, нечего. Разве что вспомнить слова другого поэта, современника Марины Цветаевой: "Сочтемся славою... " Действительно, не так уж, наверное, важно, где и кто первым установил памятник или бюст великой поэтессе. Главное - это происходит, а значит, мы вместе работаем на сохранение памяти, на культуру, на наше будущее. Давайте на этом и сойдемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников