10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИТОГИ VII МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "ЛУЧШЕЕ ШАМПАНСКОЕ, ВИНО И КОНЬЯК ГОДА"

Евсеев Виктор
Статья «ИТОГИ VII МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "ЛУЧШЕЕ ШАМПАНСКОЕ, ВИНО И КОНЬЯК ГОДА"»
из номера 234 за 18 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
В конце ноября в Москве во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности прошел VII Международный профессиональный конкурс "Лучшее шампанское, вино и коньяк года".Ведущие специалисты России, ближнего и дальнего зарубежья в ходе закрытых "слепых" дегустаций оценивали спиртные напитки, стоящие на наших прилавках.Этот самый авторитетный в России конкурс традиционно подводит итоги года, являясь своеобразным ориентиром для российского потребителя.

В номинации "Виноградные вина" вне конкуренции, уже который год подряд, были грузинские вина TALISMAN, завоевавшие рекордное за всю историю конкурсов количество наград - 34 (!). Из них - 27 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовая. Особо следует отметить суперлинейку вин TALISMAN - TALISMAN ESTATE. Все 10 марок вин TALISMAN ESTATE получили только золотые медали. Как уже отмечалось, вина TALISMAN уже четвертый год подряд становятся лучшими винами года, получая наибольшее количество золотых наград. В предыдущие годы вина TALISMAN стабильно опережали своего основного конкурента на рынке элитных грузинских вин - торговую марку "ТАМАДА". Причем разрыв с каждым годом увеличивался:
Как видно из данной таблицы, к 2002 году разрыв между результатами дегустаций вин TALISMAN и ТАМАДА фактически перешел на новый качественный уровень, однозначно подтверждающий качество и класс вин TALISMAN и его лидерство на рынке элитных грузинских вин в России.
Подобная тенденция, по всей вероятности, и стала одной из причин отказа производителя вин ТАМАДА компании "GWS" от участия в конкурсе, ибо стабильный проигрыш конкуренту на столь престижном конкурсе, безусловно, отрицательно сказывался на имидже вин ТАМАДА.
В 2002 году на конкурсе зародилась и еще одна тенденция, которая ярко проявилась в результатах этого года. В прошлом году к результатам ТАМАДЫ фактически вплотную подошли результаты, показанные винами AMIRANI, которые так же, как вина TALISMAN, производятся в Древней Кахетии - в легендарном "Телавском винном погребе". Уже в 2002 году борьба шла фактически лишь за второе место (первые позиции вин TALISMAN были очевидны) между ТАМАДОЙ и AMIRANI. В этом же году вина AMIRANI по количеству наград (14) заняли твердое второе место. Названные в честь богатыря, главного героя грузинского эпоса, вина AMIRANI обладают мощным выразительным вкусом, который не похож на вкус ни одного грузинского вина, представленного на российском рынке. Виноделы говорят, что в винах AMIRANI воплощена живительная сила грузинской лозы. Недаром в Грузии их называют винами богатырей и долгожителей, винами, дающими силу и жизненную энергию, которые помогают преодолеть все трудности и преграды.
Конкурс 2003 года стал поистине триумфом для АО "Телавский винный погреб". Вина его производства намного опередили всех, завоевав в общей сложности 48 (!) медалей. Поэтому вполне логичным выглядит награждение главного винодела АО "Телавский винный погреб" Маисурадзе Давида Ивановича специальным призом "Лучший специалист виноделия года". Большой успех АО "Телавский винный погреб" по праву разделяет и его дистрибьютор - Торговый дом "Русьимпорт".
Среди других участников в этой номинации можно отметить достаточно неплохие результаты молдавских вин производства СП "Lion-Cri" (Республика Молдова).
В номинации "Коньяк, арманьяк, бренди" прекрасные результаты показали грузинские коньяки марки "Давид Сараджишвили" производства АО "Давид Сараджишвили и Энисели" (так называется теперь знаменитый Тбилисский коньячный завод): два Гран-при, 8 золотых и 4 серебряных медали. Поистине откровением стало участие в конкурсе 100-летнего (!) коньяка "Сараджишвили - 155", представленного АО "Давид Сараджишвили и Энисели". Этот коньяк, выпущенный к 155-летию основателя коньячного производства в Российской империи Давида Захарьевича Сараджишвили, который как раз и отмечается в ноябре этого года, был удостоен Гран-при конкурса (как и другой коньяк производства АО "Давид Сараджишвили и Энисели" - тридцатилетний "Вардзия"). Предоставление подобных коньяков на конкурс еще раз говорит о большом потенциале АО "Давид Сараджишвили и Энисели" - правопреемнике любимого еще с советских времен Тбилисского коньячного завода, на котором и сейчас производится подавляющая часть грузинских коньяков и запасы коньячных спиртов которого поистине уникальны. Признанием мастерства грузинских производителей коньяка стало награждение директора по качеству АО "Давид Сараджишвили и Энисели" Давида Абзианидзе специальным призом "Лучший специалист года в области производства коньяков".
Среди армянских коньяков лучшие результаты показали коньяки "АРПИ" (4 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая медали). Коньяки "АРПИ" (в переводе с армянского "утреннее солнце", нежное и ласковое) производятся на одном из старейших в Армении Араратском коньячном заводе. Именно здесь в советские времена производились лучшие коньячные спирты для всемирно известных марок армянского коньяка. Появившись в 2003 году в России, коньяки "АРПИ" уже были признаны на дегустациях на Главной ярмарке России - Нижегородской - лучшими коньяками на российских прилавках. Не случайны и результаты этого конкурса, ибо "АРПИ" - это единственный армянский коньяк, при производстве которого даже в ординарные коньяки добавляются многолетние марочные коньячные спирты.
Достаточно удачным можно признать участие в конкурсе и таких производителей, как Кизлярский коньячный завод (Дагестан), АП "Ужгородский коньячный завод" (Украина).
В номинации "Шампанское, игристые и газированные вина" хорошие результаты показали ОАО "Корнет" (г. Москва), ОАО "Московский комбинат шампанских вин", ООО "РИСП" (г. Москва). Их продукция традиционно доминирует на российских прилавках.
Среди производителей и импортеров, чья продукция получила наибольшее количество наград, абсолютную победу одержал Торговый дом "Русьимпорт". Продукция, поставляемая этим Торговым домом, завоевала 65 (!) наград (из них 47 золотых). Это хорошее завершение юбилейного года, в котором Группа компаний "Русьимпорт" отметила свой десятилетний юбилей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников