05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИДЕОКАМЕРЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
Скрытые фото- и видеокамеры на британских дорогах становятся не просто главным оружием полиции в борьбе с превышением скорости и другими нарушениями - они начинают приносить доходы, масштабы которых смущают даже власти.

По всей Британии таких камер десятки тысяч. На некоторых оживленных улицах Лондона их по три на каждые 100 метров. Обычно они фиксируют превышение скорости, пересечение перекрестка на красный свет и парковку машин в запрещенных местах. Подавляющее большинство камер стационарно и заключено в большие оранжевые боксы, ясно различимые водителями. Это позволяет опытным и осторожным автолюбителям избегать штрафов, самый малый из которых равняется 40 фунтам стерлингов (около 70 долларов).
Однако в последнее время к стационарным камерам добавились передвижные. Полиция округа Thames Valley (Долина Темзы), расположенного к юго-востоку от столицы, начала устанавливать скрытые камеры в мобильных минивэнах, не снабженных полицейской символикой.
Водители проносятся мимо припаркованного на обочине мини-вэна, даже не подозревая, что фотография их нарушения уже отправилась по Интернету в главный компьютер дорожной полиции округа. Недавно одна такая камера в течение всего 40 минут "застукала" 152 водителя, которые ехали по трассе быстрее установленных 30 миль в час. Суммарный штраф составил более 10 тысяч фунтов. По данным лондонской газеты "Сан", в среднем передвижные камеры "зарабатывают" в неделю по 25 тысяч фунтов и более.
Денег так много, что полиция не в состоянии освоить их целиком и вынуждена передавать излишки в госказну. Только за октябрь "гаишники" передали в минфин 3 миллиона фунтов!
Представители британской ассоциации автолюбителей утверждают, что обилие скрытых камер объясняется желанием полиции постоянно пополнять свой бюджет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников