08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИОН ЧУДЕСНЫХ СЛОВ "ЛЮБОВЬ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «МИЛЛИОН ЧУДЕСНЫХ СЛОВ "ЛЮБОВЬ"»
из номера 234 за 18 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
Два года назад то тут, то там, на парижских тротуарах и стенах домов, на витринах магазинов и лобовых стеклах припаркованных автомашин стали появляться начертанные белой краской несколько букв, складывающихся в одно единственное слово "амур", то есть "любовь". Они с легкостью исчезали при первом же прикосновении тряпки, а на следующее утро опять появлялись если не на том же самом месте, то где-то поблизости.

"Чьих рук это дело?" - ломали голову парижане. Некоторые считали, что это рекламный трюк брачного агентства. Другие полагали, что "амуры" по городу разносит таинственный "сказочный принц", "Ромео", добивающийся взаимности своей возлюбленной. Заинтригованные журналисты из столичной газеты "Либерасьон" пустились по его следу. Не без помощи Интернета им удалось в конечном итоге вычислить загадочного влюбленного. Им оказался 54-летний Жан-Люк Дюэз, в прошлом художник-декоратор, а ныне безработный, живущий на скромное социальное пособие.
Его история проста и печальна. Два года длился роман Жана-Люка с "единственной и неповторимой". Затем она показала ему на дверь. "До нее у меня не было ничего, - делится он своими горестями, - а после образовалась еще большая пустота". Отверженный художник засыпал любимую ворохом писем и цветов, часами стоял на коленях перед ее окнами, рисовал на асфальте цветы лотоса, нежные символы любви. Ответом было полное равнодушие.
"Как-то раз она позвонила и, яростно выкрикивая слова, потребовала оставить ее в покое. И добавила: меня воротит от твоих лотосов, найди что-нибудь другое, - рассказывает Жан-Люк.- Я поймал ее на слове". На следующий день вся улица, на которой жила бессердечная особа, покрылась надписями "Я люблю тебя". Возле места работы, магазинов и парикмахерской, которые посещала его возлюбленная, словно по мановению волшебной палочки также появлялись объяснения в любви. В конце концов она не выдержала и обратилась в полицию. Суд признал месье Дюэза виновным в "навязчивом приставании" и вынес решение: в течение трех лет не приближаться к даме и не искать встреч с ней.
С того момента минул год: неудачник запил горькую, да так не по-французски, что несколько раз его чудом спасали от смерти в объятиях "зеленого змия" врачи "скорой". Ему было уже не до объяснений в любви. Но как-то раз на улице Жана-Люка остановила незнакомая женщина и, убедившись, что перед ней автор уличных любовных посланий, попросила его продолжить начатое дело. "У нее было такое счастливое выражение лица, она светилась надеждой...",- вспоминает художник. С тех-то пор Жан-Люк несколько приободрился, тем более что подобные просьбы высказывали и другие парижане, с которыми его сталкивал случай. Он решил придать своим посланиям более универсальный характер. Так родилась короткая надпись "любовь", которую месье Дюэз стал разносить уже по всему городу, поставив себе норму: не менее ста штук в день, что, надо признаться, требует немалого времени и сил.
И все-таки у него остается энергия для другого занятия, которое становится все популярнее в Париже: художник взялся за организацию вечеров "слэма", когда в кафе собираются поэты - и признанные и те, кто делает лишь первые шаги на этом поприще, - и читают свои стихи. Жан-Люк Дюэз сейчас становится фигурой все более популярной во французской столице. С ним ищут встречи журналисты, кинематографисты-любители, даже полицейские, которые также испытывают симпатию к этому неординарному человеку. Застав его за привычным занятием с кистью и краской в руках, рассказывают друзья Жан-Люка, ажаны журят его, читают нотацию о вреде граффити, а затем просят художника подарить знаменитую надпись, начертав на планшете или просто на листе бумаги.
Эксцентричный безработный собирается распространить свой почин и на другие города Франции. На днях он побывал в Бресте, портовом городе на атлантическом побережье, где, конечно же, оставил свой след в надежде, что его дело продолжит кто-то из местных романтиков. Жан-Люк также снарядил своего приятеля, который отправился за Ла-Манш в Глазго. Вполне возможно, что его "любовь" доберется и до Москвы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников