10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

22 ДЕКАБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Софрония, архиепископа Кипрского (VI). Уроженец

22 ДЕКАБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Софрония, архиепископа Кипрского (VI). Уроженец Кипра. Живя по заповедям Божиим, он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что удостоился от Господа дара чудотворения. Был избран епископом Кипрской церкви и прославился нищелюбием и строгим воздержанием.
23 ДЕКАБРЯ, ВТОРНИК
Память преподобного Фомы, игумена (X). Родом из Вифинии. С юных лет, возлюбив иноческое житие, изучил Псалтирь, апостольские писания и всю церковную службу. Достигнув совершенного возраста, святой Фома облекся в ангельский образ и проводил добродетельную жизнь, за что был избран игуменом одного монастыря. Однако вскоре удалился в Вифинскую пустыню и подвизался там отшельником. Господь сподобил преподобного Фому дара прозорливости и исцеления.
24 ДЕКАБРЯ, СРЕДА
Память преподобного Даниила Столпника (489 - 490). Родился в Месопотамии. Еще в юном возрасте был пострижен в монахи. Продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками. Там они построили столп, на котором преподобный Даниил провел в молитвах 33 года.
25 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память священномученика Александра, епископа Иерусалимского (251). В начале III века был поставлен епископом в г. Флавии. Когда началось гонение на христиан, был заключен в темницу, где томился несколько лет. После освобождения он захотел поклониться святым местам Иерусалима, где был избран соправителем престарелого патриарха Наркисса. Святой Александр мудро управлял Церковью в течение 38 лет.
26 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА
Память преподобного Арсения Латрийского (VIII - X). Родом из Константинополя, был военачальником и патрицием. Принял иночество, был игуменом в Келливарском монастыре; известен стал своей ученостью и чудотворениями. После многих трудов преподобный мирно отошел ко Господу.
27 ДЕКАБРЯ, СУББОТА
Память мученика Каллиника (249 - 251). До принятия христианства был языческим жрецом. Уверовав во Христа, сокрушал идолов молитвой. При императоре Декие был обезглавлен в Кесарии Вифинской за то, что смело исповедовал истинную веру.
28 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память преподобного Павла Латрийского (955). Еще в отрочестве он посвятил себя служению Господу в обители на горе Латре. Дважды преподобный Павел удалялся на остров Самос, где основал лавру и восстановил там три монастыря. Он точно предсказал год своей кончины.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников