11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ" В ДЕКАБРЕ

Лескова Наталия
Статья «"ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ" В ДЕКАБРЕ»
из номера 234 за 18 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
За две недели до Нового года на Землю прольется "звездный дождь". Именно так будет выглядеть с нашей планеты метеорный поток геменид, который обычно приближается к поверхности голубой планеты в середине декабря.

Как нам рассказал заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга Николай Емельянов, пик метеорного дождя - ночи 16-18 декабря, когда в земной атмосфере сгорят до тысячи "звездочек" - частиц, состоящих из разогретой до колоссальных температур космической пыли. Скорость потока, несущегося к нам из созвездия Близнецов, составляет около 40 километров в секунду. В ясную погоду удивительное по красоте зрелище можно наблюдать в Москве и других городах нашей страны.
- Гемениды относятся к числу важнейших ежегодных метеорных дождей: они, пожалуй, наиболее загадочны и наименее изучены, - рассказал ученый. - Обычно причиной метеорных дождей служат кометы: при их проходе близко к Солнцу часть льда тает и испаряется, а затем вновь замерзает, но уже в виде самостоятельных частиц. При попадании в атмосферу они сгорают и образуют метеоры. Это явление было открыто учеными в середине XIX века.
Поиск кометы, породившей геменид, продолжался более века, пока в 1983 г. американский астрономический спутник IRAS не обнаружил космическое тело, названное впоследствии 3200 Фаэтон. Именно оно, судя по всему, "породило" геменид. Но открытие IRAS не раскрыло тайну декабрьского метеорного дождя, а лишь породило новые: 3200 Фаэтон оказался не кометой, а астероидом. Все учебники по астрономии гласят, что астероиды не образуют метеорных потоков, а лишь служат материалом для появления космических странников - каменных и железных метеоритов. Гемениды - единственное известное на сегодня исключение.
Старший консультант NASA Билл Кук считает, что много столетий назад 3200 Фаэтон вполне мог быть обычной кометой, однако его орбита пролегает так близко к Солнцу, что весь лед с поверхности ядра кометы испарился и поверхность Фаэтона стала напоминать безводный астероид.
По сей день ученые продолжают изучать декабрьский "золотой дождь", пытаясь понять его природу. По их мнению, ответ на этот вопрос откроет многие тайны Вселенной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников