03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БАЛТИЙСКИЙ" ПОХОД ТИХОНОВА

Трушин Георгий
Статья «"БАЛТИЙСКИЙ" ПОХОД ТИХОНОВА»
из номера 234 за 18 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
В российской столице продолжит выяснять отношения "большая четверка" - хоккейные сборные России, Чехии, Швеции и Финляндии.

Как и в последние 20 лет, победитель соревнований определится в однокруговом турнире. От нынешнего, 36-го розыгрыша "Кубка Балтики" (до 1995 года этот турнир назывался "Приз "Известий") зависит очень многое. В случае победы наставник сборной Виктор Тихонов получит новый кредит доверия от болельщиков и руководителей нашего хоккея. А вот если команду постигнет неудача - это станет поводом для серьезных раздумий.
Нашим рассчитывать на первое место было бы самонадеянно. С того самого момента, как Виктор Васильевич после почти десятилетнего перерыва возглавил национальную команду, его преследуют сплошные проблемы. Главная из них - неявка хоккеистов в расположение сборной. Так было на двух первых этапах Евротура - в Чехии и Финляндии. Накануне "Кубка Балтики" - то же самое.
Из-за травм пропустят турнир защитники казанского "Ак Барса" Василий Турковский и Дмитрий Быков, ярославского "Локомотива" - Дмитрий Юшкевич, нападающий хабаровского "Амура" Сергей Кривокрасов, вратарь новокузнецкого "Металлурга" Вадим Тарасов. Не будет в составе национальной сборной и юного динамовца Александра Овечкина, который в составе "молодежки" проходит подготовку к чемпионату мира. Неожиданно отпросился по семейным обстоятельствам форвард ярославского "Локомотива" Владимир Антипов.
Поэтому первый вопрос главному тренеру сборной ТИХОНОВУ - как раз по поводу игроков, не приехавших в команду.
- Виктор Васильевич, насколько ощутимы потери Кривокрасова, Юшкевича, Антипова и других хоккеистов?
- Не скрою, мне очень хотелось посмотреть их в деле, чтобы понять, какие у них перспективы на попадание в основной состав сборной, которая в следующем году отправится на чемпионат мира. Ведь сборную не подготовишь к мировому первенству за две недели. И очень обидно, что уже почти полгода я не могу собрать оптимальный состав.
- В прошлом году тогдашний наставник сборной Владимир Плющев заявлял, что будет играть в чисто атакующий хоккей...
- От меня вы подобных слов не дождетесь. Никогда нельзя зацикливаться на оборонительном или на атакующем хоккее. На первом месте всегда должна быть игровая дисциплина. На прошлом чемпионате мира ее-то как раз нашей команде и недоставало.
- Какую задачу вы ставите перед своими подопечными на этом "Кубке Балтики"?
- Прежде всего надо сыграть как бы "в свое удовольствие", наладить игровые связи и порадовать московских болельщиков красивыми комбинациями. Ну и, конечно, было бы неплохо занять на этом турнире первое место. Все-таки дома играем.
- Почему в составе сборной так мало армейцев?
- Потому что есть хоккеисты повыше классом и не брать их в команду я не имею права. Считаю, что у национальной команды обязательно должен быть базовый клуб, готовый в любой момент "поставить" в сборную две, а то и три пятерки хоккеистов.
- Именно поэтому вы вызвали в сборную пятерки из "Авангарда" и "Локомотива"?
- Конечно. У них уже налажены игровые связи, им не надо привыкать к новым партнерам, подстраиваться под них. Будь моя воля, в сборной были бы постоянно только четыре пятерки, каждая из которых представляла бы один из клубов суперлиги.
- А энхаэловцев накануне чемпионата мира будете привлекать?
- Лишь тех, кто реально способен принести пользу. Сборная - это не курорт, нельзя приезжать сюда прохлаждаться. Так что работать будут все, невзирая на звания и титулы. Только тяжелым трудом можно вернуть себе звание чемпионов мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников