04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛОКОВЧЕГ МИКУЛЫ НА ТРОПУ СКОТТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2003г.
Марш-бросок в страну пингвинов и белых медведей Леонид Митрофанович решил посвятить полярнику, исследователю, покорителю Южного полюса Роберту Скотту. Многие ли помнят, что около ста лет назад великий английский путешественник во главе лыжной экспедиции в Антарктику дважды пытался достичь заветной цели и после удачи погиб на обратном пути. Нестареющий экстремал Микула, путешествующий по свету исключительно на самодельных катамаранах, плотах и лодках, на этот раз решил отправиться по тропе великого Скотта на велоковчеге собственной конструкции.

- Пусть читатели газеты "Труд" оценят мое новое детище, - заявил он, вынимая из сумки черно-белую машинку, смахивающую на старый "Запорожец". - В принципе, это тот же велосипед, точнее, тандем, - объяснил он мне, открывая горбатую крышку своей модели и демонстрируя два удобных раскладывающихся кресла, педали и рычаги. - Раз у него не два, а четыре колеса, значит, это веломобиль. Но если снять колеса, мой ковчег встанет на полозья и получатся сани, а если столкнуть его в воду, он поплывет, как лодка. На передние колеса надеваются насадки, и они вращаются, то есть это еще и катер. Сверху вы видите мачту-воздуховод, на которую цепляется парус, она же служит антенной и средством страховки на случай, если ковчег попытается соскользнуть в расщелину. Мачта не позволит ему упасть, зацепившись за противоположный край, а путешественники легко выберутся наружу и с помощью задних рычагов вернут свой домик на место, вес-то его всего 90 килограммов... - Ну а почему я назвал его "Пингвином", понятно?- загадочно улыбается Леонид Митрофанович.
- Чтоб подлизаться к аборигенам, - предполагаю я.
- Отчасти, - соглашается путешественник. - Но пингвины ведь не случайно черные, благодаря этому они аккумулируют тепло. Вот и мой ковчег, согреваемый лишь дыханием путешественников, их энергией, вырабатываемой во время работы педалями, да свечами, будет бережно собирать редкие солнечные лучи.
- И когда начнется путешествие? - задаю последний вопрос. Мой собеседник мрачнеет.
- Это только макет, а сделать оригинал без спонсоров я не смогу - размеры пенсии не позволяют. К тому же мне нужен напарник с навыками экстремальных путешествий в одиночку. Среди желающих сколько угодно молодых, но я ищу ровесника. Вы ведь помните, что Скотт погиб, и одним из упреков, которые ему бросили посмертно, был его возраст. Так вот я намерен доказать, что 60 с небольшим - для мужчины расцвет, а не старость, и он способен на подвиги...
Микула не сомневается, что найдет единомышленников на просторах СНГ. Пока же он усиленно тренируется и учит английский язык.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников