ДЛЯ КОГО УКОЛ ОБЯЗАТЕЛЕН?

Эпидемии гриппа с завидным постоянством поражают многочисленные группы населения, нанося при этом не только серьезный экономический ущерб, но и увеличивая смертность. Поэтому к ежегодным кампаниям по иммунизации большинство людей, включая и тех, кто прививок отродясь не делал, относится с пониманием.

Ведь никому не хочется повторения кошмара так называемых великих пандемий - "испанки" 1918 - 1919 гг., "гонконгского гриппа" 1957 - 1958 гг. и "азиатского гриппа" 1968 - 1969 гг. Да и специалисты в целом поддерживают иммунизацию больных, страдающих бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также стариков и других групп населения с повышенным риском заболеваний.
А вот надо ли другим гражданам спешить на прививки? Мнения специалистов тут расходятся. Причем отрицательные отзывы о такой профилактике, как правило, не афишируются. Это не выгодно производителям медпрепаратов, давно подсчитавшим прибыли от предстоящего сезона простуд.
Мы ни в коей мере не хотим отговаривать читателей от профилактики гриппа и ОРВИ. Мало того, для многих данная процедура обязательна. Так, отсутствие профилактических прививок влечет запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок. В случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий возможен временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения. А статья 76 Трудового кодекса РФ разрешает работодателю отстранить от работы при отсутствии профилактических прививок тех сотрудников, чья деятельность связана, например, с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Полный же перечень работ, требующих обязательного проведения профилактических прививок нормативно закреплен постановлением правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825. Согласно данному документу недопустима, в частности, работа без предварительной иммунопрофилактики для лиц, контактирующих с инфекционными больными, для тех, кто имеет дело с живыми культурами возбудителей этих заболеваний, а также работа с кровью и биологическими жидкостями человека. Обязательна вакцинация и для сотрудников всех типов и видов образовательных учреждений.
Однако для остальных россиян вакцинация - дело сугубо личное и добровольное. Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предоставляет нам право не только на получение от медработников полной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях, но и на бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.
Кстати, это "согласие" отнесено Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан (от 22 июля 1993 года N 5487-I) к числу необходимого предварительного условия любого медицинского вмешательства (статья 32 Основ). Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет и недееспособных граждан, дают их родители или иные законные представители. В экстренном случае решение принимает консилиум или лечащий (дежурный) врач.
Решившись на вакцинацию, граждане вправе воспользоваться услугами государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо лиц, занимающихся частной медицинской практикой. А от "отказников" медики могут лишь потребовать в письменной форме подтвердить свое нежелание участвовать в вакцинации.
Ну а на случай возникновения осложнений после прививки закон гарантирует бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения и целую систему мер социальной защиты. Так, например, гражданин, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.