05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИОТКРЫЛИ ДВЕРЬ В ЕВРОПУ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
Лидеры 25 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе дали "добро" на начало переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Они стартуют в октябре 2005 года и могут продлиться от 10 до 15 лет. Пока в "благородном европейском семействе" нет единодушия относительно условий, которые Анкара должна выполнить, чтобы стать своей в Большой Европе. Накануне Европарламент 407 голосами "за" (262 были "против") высказался за начало переговорного процесса. Однако евроскептики полагают, что Анкара непременно сойдет с дистанции, поскольку требования к ней будут практически невыполнимыми.
Политики не могут не считаться с общественным мнением, а опросы показывают, что более двух третей французов не хотят видеть турок гражданами ЕС. Эту точку зрения разделяет ненамного меньше населения Германии. В Европе опасаются негативных последствий присоединения относительно бедной страны с 70-миллионным мусульманским населением, что может основательно повлиять на структуру Евросоюза. Поэтому Турции, признавая ее стратегическую важность, вежливо говорят "да", но в уме держат долгосрочное "нет".
Так, Турции пеняют за нарушения прав человека, ущемление курдского меньшинства, медленный темп реформ, стремительный рост населения, несоответствие ее законов нормам ЕС. Анкару упрекают и за армянский геноцид 1916 года, непризнание греческой Республики Кипр (кстати, ныне члена ЕС) и за многое другое.
Анкара пока своего последнего слова не сказала - слишком уж велики издержки для национального достоинства. Перед брюссельской встречей в верхах турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган так высказался по этому поводу: "Мы не ожидаем, что нам выставят неприемлемые условия. Но если попытаются это сделать, придется заморозить процесс и двигаться дальше своей дорогой".
Так что страхи, выплеснувшиеся на страницы некоторых российских газет по поводу того, что мы вскорости потеряем нашего южного соседа (с его вступлением в ЕС) как наполнителя отечественных вещевых рынков и "общероссийской здравницы", несколько преувеличены и преждевременны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников