04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ТЕХАСА СИБИРЬ НЕ ВИДНА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
Вчера "Труд" уже сообщал о заявлении, которое поступило от менеджеров ЮКОСа в хьюстонский (штат Техас, США) суд по делам о несостоятельности. Руководители компании, среди которых три американца, просили ввести временный запрет на проведение 19 декабря аукциона по продаже акций основного добывающего подразделения ЮКОСа - "Юганскнефтегаза".

И вот в результате слушаний по делу ЮКОСа в Хьюстоне судья Латиша Кларк вынесла такое постановление. И хотя оно не имеет юридической силы на территории России, заурядным событием в юриспруденции его вряд ли назовешь. Дело в том, что решение хьюстонского суда, пусть и временное, может иметь определенные негативные последствия, которые прежде всего касаются финансирования ожидаемой сделки по "Юганскнефтегазу". Консорциум зарубежных банков-кредиторов, среди которых, по некоторым сведениям, есть и крупный американский банк, теперь может оказаться уязвимым для судебного преследования в США. Все банки - участники синдиката имеют бизнес в Америке и, очевидно, обязаны выполнять решения суда. В противном случае грозит наложение ареста на их активы.
Сделка по привлечению кредита Газпромом должна была завершиться в середине этой недели, однако теперь ее окончание отложено до понедельника - 20 декабря. Пока представители банковского консорциума не комментируют сложившуюся ситуацию. Но, как подтверждают в информированных финансовых кругах, банки-кредиторы пока отложили подписание с Газпромом договора о выдаче кредита на 10 миллиардов евро для участия в покупке "Юганскнефтегаза". Если вопрос не будет урегулирован в ближайшие дни, Газпрому придется сильно рисковать, идя на аукцион без финансовой гарантии столь крупной покупки.
Однако Российский фонд федерального имущества не собирается отменять аукцион. В свою очередь "Газпромнефть" (стопроцентное дочернее предприятие Газпрома) не отказывается от участия в нем.
Один из правительственных чиновников в приватной беседе с журналистами сказал, что если даже аукцион отменят из-за международных рисков, Газпром постарается приобрести "Юганскнефтегаз" другим способом. Правда, не пояснил, каким именно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников