04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРЕЧЕННЫЙ АЛЬЯНС

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.
Оппозиция в России стала следовать законам физики. Противоположные полюса - коммунисты и либералы - притягиваются: проводят совместные митинги и пикеты, сообща организуют какие-то "гражданские конгрессы". О перспективах такого альянса рассуждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ.

- Константин Васильевич, против кого и зачем сдружились "красные" и "белые"?
- Союз правых и левых - брак и по любви, и по расчету одновременно. И те и другие сейчас выстраивают свои планы по известному ленинскому принципу: "Чем хуже, тем лучше". Это объединение сил, которые считают, что их востребованность возрастет, если дела в стране пойдут на ухудшение. Как показали думские выборы прошлого года, где СПС и "Яблоко" провалились с треском, а коммунисты получили худший результат за всю свою историю, ничего конструктивного новоиспеченные союзники россиянам предложить не могут. Посему и либералы-западники, и коммунисты ждут провалов исполнительной власти.
- Но они любят говорить о себе как о конструктивной оппозиции.
- Да, в свое время Зюганов и его окружение ввели в российский политический обиход эту подслушанную на Западе формулу. Однако конструктивная оппозиция в европейском понимании предполагает не просто критику власти, но и выдвижение альтернативных проектов социально-экономического развития, убедительных для электората. Так, к примеру, в Великобритании лейбористы потеснили консерваторов за счет уникальной социальной программы. А во Франции голлист Ширак пришел к власти благодаря кропотливой "работе над ошибками" социалистов Миттерана, правивших десять лет. А из уст лидеров российских "красно-белых" пока мы слышим только неаргументированную критическую риторику и примитивные до утопичности построения. С таким багажом хорошо спорить о политике с таксистом или парикмахером, но уж никак не рулить огромной и сложной, все еще "переходной" страной. Поэтому на конструктивную оппозицию, которая является неотъемлемой частью зрелой демократии, обсуждаемый нами альянс не тянет.
- Чья позиция - правых или коммунистов - в этом странном альянсе выглядит все же более выигрышной?
- Проигрышны обе. Совершенно очевидно, что электоральный потенциал компартии выше, чем у правых. Поэтому, на мой взгляд, инициатива о "союзе" принадлежит либералам, которые докатились до политического дна и вынуждены расширять свой политический надел за счет избирателей идеологических противников. Решение по сути абсурдное, демонстрирующее отчаяние, смятение и нерациональность правых.
Но и левые в шоке от результатов думских и президентских выборов. На союз с "прихватизаторами" и "дерьмократами", как они называли правых, идут не от хорошей жизни - чтобы получить заряд энергии и... деньги. КПРФ рассчитывает с помощью посредников из числа завсегдатаев Давоса и Куршавеля привлечь финансы, в том числе и из-за границы. Словом, лидеры партий-банкротов, объединившись, пытаются как-то решать свои проблемы. Всем ясно, что электорат КПРФ никогда не проголосует за либералов, а правым избирателям претят коммунистические догмы. Партийный список, в котором Владимир Рыжков с Геннадием Зюгановым идут в одной упряжке, можно представить только в горячечном бреду. Ни правые, ни левые за такого кентавра голоса не отдадут.
- Разве? А некоторые политтехнологи правых утверждают, что смешение красного и белого станет оранжевым, и объединенная оппозиция задаст власти перцу, как в Украине...
- Проводить параллели с ситуацией в Украине, как пытаются это делать эспээсники, абсурдно. Они, как всегда, за действительное выдают страстно желаемое. Россия - довольно стабильно развивающаяся страна с популярнейшим лидером во главе. К тому же в Украине, как до этого в Грузии и Сербии, Запад сделал ставку на новых политиков, которых холил и лелеял с политических пеленок. Не думаю, что заграница будет поддерживать материально наше "вторсырье".
Кстати, я сильно сомневаюсь, что, даже если оппозиционные настроения в обществе будут расти, то от этого выиграет пресловутый "красно-белый" альянс. Как бы ни сливались душами примелькавшиеся лидеры левых и правых, с точки зрения российского избирателя и законов политики это - люди отработанные. Знаменитый баснописец Крылов о них и писал: "А вы, друзья, как ни садитесь..." Недовольные россияне будут делать ставку на новые, конструктивные оппозиционные силы. На левом фланге появилась, например, партия "Родина", которая набирает обороты. Вероятно, вскоре новое движение начнет выдвигаться и в нише правых.
- Долго ли продлится между правыми и левыми перемирие ради выживания? Не разругаются ли союзники уже к следующим парламентским выборам?
- Думаю, это произойдет гораздо раньше. В тот момент, когда им придется писать какую-нибудь совместную программу или общее заявление. У Рыжкова и Хакамады, с одной стороны и Зюганова - с другой, диаметрально противоположные подходы практически ко всем основным вопросам: в экономике, социалке, борьбе с терроризмом. "Красно-белый" союз обречен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников