05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ БЛОКА НА АЭС

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 18 Декабря 2004г.

Как мы сообщали, в городе российских атомщиков Удомля (Тверская область) состоялось заседание

Как мы сообщали, в городе российских атомщиков Удомля (Тверская область) состоялось заседание президиума Госсовета России, посвященное проблемам ядерной и радиационной безопасности. Заседание приурочили к пуску третьего энергоблока Калининской АЭС (КАЭС). Президент РФ Владимир Путин, осмотревший главную турбину, а также пункт управления нового энергоблока, заявил, что у российской атомной энергетики хорошие перспективы.
По заверениям главы Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева, наши АЭС на сегодняшний день являются одними из самых безопасных в мире. Об этом говорит и минимальное число внеплановых остановок ядерных реакторов. Учитывая, что в 90-х годах российские показатели были хуже среднемировых, - прогресс и впрямь налицо.
Это важно, поскольку до 2010 года, возможно, в стране появятся три новых блока - на Курской, Волгодонской и Балаковской АЭС. А после 2010-го будет усилена мощность еще трех атомных станций - Кольской, Балаковской и Белоярской. На последней из них построят энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. По мнению многих специалистов, именно такие устройства позволят обеспечить страну дешевой электроэнергией в обозримом будущем.
Вместе с тем проблем в атомной энергетике накопилось немало. Пожалуй, самая острая - утилизация отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Как напомнил Владимир Путин, его накопилось в стране около 70 тысяч тонн. При этом темпы переработки "крайне низкие". Член-корреспондент РАН, руководитель ядерной и радиационной безопасности Социально-экологического союза Алексей Яблоков пояснил корреспонденту "Труда": сегодня можно говорить об утилизации 300-400 тонн облученных отходов в год. Многие ядерные хранилища при АЭС заполнены на 90 процентов, и в ближайшем будущем могут возникнуть серьезные проблемы с хранением ОЯТ.
"Для того чтобы свести радиационную опасность к минимуму, Россия должна внедрять более современные технологии в атомную энергетику, а также искать новые источники энергии", - сказал Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников